CONCACAF Champions League 2024 Final Club Pachuca Columbus Crew

Estadio Hidalgo

ENG with trophy
Concacaf.CL.2024.Pachuca.Columbus.ENG.twb22.mp4

Dans son stade Hidalgo, à près de 2 500 m d'altitude, Les « Tuzos »  ont nettement dominé Columbus, grâce notamment à un doublé de leur attaquant vénézuélien Salomon Rondon l'incontestable homme de la competition. Auteur d'un parcours remarquable jusque-là, qui l'a notamment vu éliminer d'autres grands clubs mexicains les Tigres de Monterrey d'André-Pierre Gignac en quarts de finale et le grandissime favori Club America, le club de l'Ohio aurait même pu s'incliner encore plus largement sans la performance de son gardien Patrick Schulte. En conférence de presse d'après-match, Wilfried Nancy a reconnu la supériorité adverse tout en relevant que ses joueurs avaient souffert de problèmes gastriques avant la rencontre : « Mes joueurs ont tout donné, malgré le fait qu'ils étaient malades ». La domination des clubs mexicains en Ligue des champions de la Concacaf est quasi totale, puisqu'ils ont remporté 18 des 19 dernières éditions, seuls les Américains de Seattle rompant cette hégémonie en 2022. Pachuca, vainqueur en 2002, 2007, 2008, 2010 et 2017, disputera le prochain Mondial des clubs, élargi à 32 équipes et prévu aux États-Unis, du 15 juin au 13 juillet 2025.

El CF Pachuca obtuvo una victoria de 3-0 sobre el Columbus Crew para ganar la final de la Copa de Campeones de la Concacaf 2024 el sábado por la noche en el Estadio Hidalgo en Pachuca, Hidalgo, México. Pachuca se apoyó en los goles de Salomón Rondón x2 a los 12 y 67 minutos y Emilio Rodríguez a los 32 minutos. El portero de Pachuca, Carlos Moreno, realizó su primera atajada a los 15 segundos del encuentro para negarle el gol a Diego Rossi, ya que los visitantes buscaban atacar primero. Salomón Rondón anotó el primer gol con un balón picado en el minuto 12 para superar al portero de Columbus, Patrick Schulte. Nelson Deossa proporcionó el pase en profundidad para habilitar al delantero venezolano.

Columbus Crew se fue a la carga y Juan Camilo Hernández sacó un remate cercano en el minuto 31, pero su intento se fue justo al lado exterior del poste derecho. El CF Pachuca aumentó la ventaja cuando Emilio Rodríguez en el minuto 32 con un remate de pie derecho dentro del área en un contragolpe. Erick Sánchez ayudó a desarrollar la jugada y proporcionó la asistencia. Patrick Schulte le negó el gol a Emilio Rodríguez en el minuto 51 mientras los anfitriones buscaban otro gol para ampliar su ventaja. Schulte realizó atajadas consecutivas en el minuto 58, primero para negar un disparo de larga distancia de Erick Sánchez y luego para detener a Bryan González en el rebote.

Pero los Tuzos querían asegurar el título y Oussama Idrissi ayudó a diseñar un tercer gol para Pachuca, avanzando por el lado izquierdo del campo para encontrar a Rondón cerca del punto de penalti en el minuto 67. El doblete amplió el total de Rondón en la Bota de Oro a nueve goles. Jacen Russell-Rowe, un sustituto en la segunda mitad, fue negado por el poste superior en el minuto 77, y Carlos Moreno lograría mantener su cuarta portería a cero del torneo. Pachuca levantó la Copa de Campeones de la Concacaf por sexta vez y mantuvo una racha perfecta al ganar cada uno de sus partidos en la final. La victoria también extendió la racha invicta de Pachuca a 31 partidos cuando juega en casa en encuentros de la Copa de Campeones de Campeones y de paso, aseguró el boleto para la Copa Mundial de Clubes de la FIFA.