36e journee
20 mai 2023

L2.2022.2023.Pau.Bastia.FR.twb22-1.ts
L2.2022.2023.Pau.Bastia.FR.twb22-2.mp4

Un quart d’heure de rêve, ou pas loin de l’être, et 8 minutes de cauchemar pour anéantir tout le reste. Après une ouverture du score méritée, suite à un délicieux service de Saivet pour Mayron George, titularisé en pointe au détriment de Bassouamina (1-0, 17e), Pau a réussi l’exploit d’encaisser deux buts (Santelli, 21e ; Magri, 23e), de louper un penalty (28e), et de changer de gardien après la blessure de Prior (26e). Un coup franc pleine lucarne de Saivet sorti des deux mains par l’impeccable Placide a fini d’alimenter les regrets béarnais de cette première période (41e).

Le cauchemar s’est poursuivi après le repos, lorsque le corner consécutif à une belle horizontale de Ndiaye sur une frappe de Salles-Lamonge, a débouché sur une tête croisée de Guidi qui a fait mouche (1-3, 56e). Le plus fâcheux dans l’histoire, c’est que Pau a continué de s’enfoncer lorsque Magri a bonifié un contre supersonique impulsé par le duo Djoco-Van de Kerkhof (4-1, 68e), avant que Palun ne devance Ndiaye suite à une sortie ratée (5-1, 76e). Dans ce contexte, le penalty inscrit par Bassouamina après une faute de Guidi sur George n’a pas pesé bien lourd (5-2, 78e). D’autant que tout a souri aux Bastiais, qui ont clôturé le spectacle via une incroyable reprise de Magri : poteau rentrant, ficelle et fin du bal (6-2, 86e).