Euro 2025 Warm-Up Friendly Poland Türkiye

4 juin 2024

FR (Belgique)
Friendly.2024.Poland.Turquie.FRBEL.twb22.mp4

Vu de Pologne ce lundi soir, le résultat du dernier match de préparation des Aigles, face à la Turquie, restera assurément anecdotique. Parce que la sélection de Michal Probierz s'apprête à attaquer l'Euro avec une sélection qui risque d'être sacrément amoindrie. Le sélectionneur polonais avait dû faire face, vendredi dernier, au forfait d'Arkadiusz Milik, touché à un genou et donc incapable de pouvoir jouer le Championnat d'Europe en Allemagne. Il risque de devoir composer aussi sans sa star, Robert Lewandowski.L'attaquant du Barça est sorti à la 33e minute en ne laissant rien transparaître de sa douleur, regagnant le banc en marchant après avoir au préalable salué tous les remplaçants de l'équipe. Vraisemblablement touché au genou droit, le capitaine et meilleur buteur de la Pologne (35 ans, 82 réalisations) va subir des examens approfondis pour déterminer s'il pourra disputer l'Euro, qui doit être sa dernière grande compétition internationale.

Quelques minutes auparavant, la Pologne avait déjà perdu son autre attaquant titulaire, Karol Swiderski. Opportuniste après une longue ouverture de Jan Bednarek dont a profité Lewandowski, passeur décisif, l'attaquant du Hellas Vérone a ouvert le score de manière opportuniste avant de ressentir une douleur au niveau de la cheville droite... en célébrant son but (12e). Et de céder sa place sept minutes plus tard. Placée dans un groupe particulièrement relevé, où l'on retrouve les Pays-Bas, l'Autriche et les Bleus, la Pologne pourrait donc aborder cet Euro avec un sacré handicap. Il y aura au moins un point positif tout de même de cette soirée de lundi : après sa victoire contre l'Ukraine (3-1), la Pologne a décroché un second succès en deux matches, grâce à un but en fin de match du Romain Nicola Zalewski (90e), qui a redonné l'avantage à son équipe après l'égalisation de Baris Yilmaz (77e).