Serie A 2010 2011 Inter Milan Napoli

6 janvier 2011
Guiseppe Meazza

Serie.A.2000.2001.Inter.Napoli.ITA.twb22.mp4

La pression était forte sur l'ancien joueur et dirigeant du Milan AC pour ses débuts à la tête de l'Inter. Mais, pour une première, le message semble être passé auprès de ses joueurs qui ont bien maîtrisé cette rencontre face à une des surprises de cette saison 2010-2011 de Serie A. Pour l'emporter 3 but à 1, l'Inter a fait preuve d'un certain réalisme mais surtout a fait déjouer le Napoli et notamment son terrible trio Hamsik Cavani Lavezzi, assez transparent .Thiago Motta a facilité la tâche de son néo-entraîneur et compatriote, en ouvrant la marque d'une demi-volée pleine de spontanéité (1-0, 3e). De quoi libérer les nerazzurri, qui se sont appliqués tout au long de la rencontre à porter le ballon le plus vite possible vers l'avant. Mais Naples n'est pas troisième du championnat pour rien et se montre réactif immédiatement : si un but leur est logiquement refusé pour une position de hors-jeu dès la 6è minute, l'égalisation n'est pas manquée sur corner, d'une belle tête piquée de Pazienza (1-1, 25e).

L'Inter Milan ne se démonte pas et pousse notamment sur le côté droit avec Maicon, qui montre toute son importance dans le dispositif nerazzurro. C'est d'ailleurs sur un de ses centres millimétrés que Cambiasso porte le score à deux buts à un (2-1, 37e). Mieux, les joueurs continuent à aller de l'avant et se montrent dangereux à plusieurs occasions (39e, 41e, 45e+1).
Au retour des vestiaires, le trio Hamsik - Cavani - Lavezzi se trouve enfin mais Hamsik ne redresse pas assez sa frappe pour trouver le cadre (46e). Il s'agira là de leur seule action du match, en dehors de quelques tentatives individuelles. L'Inter est tranquille, Stankovic distribue le jeu à sa convenance, Milito poursuit son travail de sape sur la défense du Napoli, et Thiago Motta finit par trouver le doublé d'une tête splendide dans la lucarne sur corner (3-1, 55e). Le Brésilien célèbre son but dans les bras de Leonardo, une image à laquelle on n'était plus trop habitué du côté de Guiseppe Meazza...La messe est dite pour les joueurs de Mazzarri qui ont éprouvé les pires difficultés à se montrer dangereux en seconde période. Si Cordoba et ses partenaires se sont quelque peu relâchés ensuite, cela a été sans conséquence. L'Inter démarre 2011 avec une victoire convaincante. Leonardo ne pouvait pas espérer meilleur départ.

The debut of Leonardo as the Inter coach. The Brazilian was appointed the Nerazzurri tactician on Christmas Eve, replacing the departed Rafael Benitez, and tonight's match against the former Italian champions will be his first test. Many see this appointment as a gamble as Leonardo has just one season of top-flight football management experience, which, ironically, came at Milan last campaign. However, the 41-year-old did demonstrate in 2009-10 that he is a coach capable of working with limited resources and that he has the ability to get the best out of his players. However, with Inter 13 points off the pace in Serie A, lying seventh in the table with 23 points from 15 matches, Leonardo has his work cut out and needs to win right from Day One. The Italian and European champions claimed the FIFA Club World Cup last month and the players would be buoyant to resume their battle in the league, but even with two games in hand the Beneamata face an uphill struggle to catch their city-rivals Milan at the summit of the first division.