22 septembre 2009
Parc OL

FR with full post match
L1.2024.2025.Lyon.Marseille.FR.twb22.mp4

Tant attendu par les suiveurs du football français, le choc des Olympiques débutait très fort. Puisqu’après seulement cinq minutes de jeu, Benoît Bastien expulsait Balerdi pour deux fautes sur Tolisso (1ère) puis Lacazette (5e). Un fait de jeu plus qu’important, puisque l’OL allait être en supériorité numérique pendant toute la rencontre ou presque. Malgré cela, Lyon avait du mal à faire la différence face à Rulli (14e) ou Rongier (19e), et Tolisso devait même s’employer pour sauver son équipe sur sa ligne sur un tir de Koné (42e). Toutefois, dans le temps additionnel de la première période, les Gones bénéficiaient quand même d’un penalty pour une main de Rongier dans la surface après une tête de Tolisso (45e+5). Une offrande de la VAR qui ne profitait pas à Lacazette, sachant que le capitaine lyonnais tombait encore sur un grand Rulli (45e+7) juste avant la mi-temps.

Au retour des vestiaires, Lyon prenait peu à peu l’avantage sur Marseille. Et sur un centre parfaitement délivré par Mata depuis le côté droit, l’ancien Phocéen Caleta-Car trompait Rulli d’une tête puissante à bout portant (1-0 à la 53e). Lacazette (58e) puis Orban (61e) pensaient faire le break, mais c’était sans compter sur Rulli et Kondogbia. À force de ne pas réussir à faire la différence, Lyon n’était pas à l’abri d’un retour marseillais, qui arrivait après l’heure de jeu. Sur une passe en profondeur de Luis Henrique, l’entrant Lirola échappait à Tagliafico avant de tromper Perri d’un piqué du droit (1-1 à la 69e). Une égalisation qui redonnait clairement du peps aux Phocéens, qui passaient même devant en fin de match. Après un centre de Lirola au deuxième poteau, Ulisses Garcia lobait Perri d’une reprise de volée du gauche pour marquer son premier but en L1 et donner l’avantage à l’OM (1-2 à la 82e). Après deux grosses occasions de Mikautadze (84e, 85e), Lyon pensait ne jamais revenir au score, mais Cherki égalisait dans le temps additionnel (2-2 à la 93e). Mais les Marseillais finissaient par mettre une énorme clim au Groupama Stadium, puisque sur le coup d'envoi, Rowe envoyait un misslle sous la barre de Perri (2-3 à la 95e) pour offrir une victoire XXL à l'OM.