Stade Bollaert

ENG resume pass twb22
L1.2021.2022.Lens.Lille.ENG.resume.twb22.mp4
1.5 Go

Quel début de saison des Lensois ! Avec ce succès 1-0 à domicile face à Lille, les hommes de Franck Haise montent sur le podium et remportent leur premier match contre les Lillois en championnat depuis 15 ans. Les Lensois étaient mieux entrés dans leur rencontre mais ne sont pas parvenus à se créer d'occasions franches pour autant. De leur côté, les Lillois ont tenté leur chance en contre mais ce fut bien trop léger pour inquiéter Leca. Si le derby se déroulait avec beaucoup d'intensité jusque-là, le match a pris une triste tournure lorsque des supporters sont entrés sur la pelouse à la mi-temps. De tristes images, un mois après les évènements de Nice-OM.

Après concertations des officiels et un retard de 45 minutes, le match a pu reprendre. Encore une fois, les Lensois ont mieux attaqué la mi-temps que leurs adversaires. Cependant Lille s'est repris et est passé pas loin de prendre l'avantage à la 67e, mais Leca a sauvé les siens avec une superbe triple parade. Dans la foulée de cette grosse occasion, Kakuta a servi Frankowski sur un plateau pour que celui-ci donne l'avantage à Lens (74e). Les Lensois ont ensuite tenu le score pour s'offrir un succès de prestige. Lens plane, Lille déprime.

Le derby du Nord est le nom couramment donné à une rencontre de football opposant le Racing Club de Lens, club minier et à la ferveur populaire, à l'Olympique lillois jusqu'en 1944 puis au LOSC Lille, club de la grande métropole lilloise.