16 juillet 2023
Stade Saputo

FR (Canada) 5mnts report
MLS.2023.Montreal.Charlotte.FRCAN.report.twb22.mp4

Les partisans au stade Saputo étaient déterminés à aider le CF Montréal à mettre fin à sa longue disette sans but. Certains ont même sorti d'énormes flèches qui pointaient en direction du filet adverse. La stratégie a fonctionné et le Bleu-blanc-noir a inscrit deux buts rapides en première demie pour filer vers une victoire par blanchissage de 2-0 aux dépens du Charlotte FC, samedi soir. Soulagé d'avoir vu ses joueurs trouver le fond du filet pour une première fois en 451 minutes, l'entraîneur-chef Hernan Losada a trouvé le moyen d'en rire. « Ç'a simplement duré 10 minutes, a-t-il déclaré, sourire aux lèvres. Quand nous avons marqué, j'ai vu que les partisans ont rangé les flèches. Mais c'était bon pour savoir que le filet était là. »

CF MONTREAL ATLANTA
8 juillet 2023

MLS.2023.Montreal.Atlanta.FRCAN.resport5mnts.twb22.mp4

Frustration. C’est le mot qui décrit l’état d’esprit des joueurs et de l'entraîneur du CF Montréal après leur défaite de 0-1 face à Atlanta, samedi soir, au stade Saputo. Frustration parce que l’attaque a été blanchie pour un troisième match de suite. Le CFM n’a pas marqué depuis la 27e minute du match du 21 juin, contre Nashville. Montréal n’a donc pas marqué lors des 333 dernières minutes de jeu.

CF MONTREAL NYC FC
2 juillet 2023

MLS.2023.Montreal.NycFc.Report4mnts.FR.twb.mp4

Après avoir livré un spectacle de haut niveau et joué avec beaucoup d’émotion à son retour au stade Saputo samedi soir, c’était peut-être trop demander au CF Montréal de livrer une autre performance aussi incisive et inspirée. Surtout seulement trois jours plus tard, à l’étranger, au cœur d’une séquence de trois matchs en une semaine et en l’absence de plusieurs joueurs réguliers.

Avec une maigre récolte de 20 buts en 21 matchs depuis le commencement de la saison en MLS, il était écrit dans le ciel que les joueurs du CF Montréal finiraient par payer chèrement le prix de leur manque d'opportunisme en attaque.  L'équipe montréalaise occupe toujours la 9e position au classement de l'Association de l'Est, mais à égalité avec 4 autres clubs. Cette 9e place au classement est cruciale, puisqu'elle est synonyme de rencontre sans lendemain contre l'équipe qui finira 8e en vue d'une participation en bonne et due forme aux éliminatoires. « Il faut demeurer positif, analyser la situation et continuer à travailler, a lancé l'entraîneur-chef Hernán Losada après la défaite de samedi. Nous allons essayer de nous relever mercredi contre Chicago en espérant le retour de certains joueurs : Mathieu [Choinière] et Lassi . »

Sauf que les absences de Choinière et Lappalainen n'expliquent pas tout. La saison dernière, les Montréalais avaient inscrit 63 buts en 34 rencontres, le 3e plus haut total dans l'Est derrière Philadelphie et Cincinnati. Au rythme actuel, ils n'en totaliseraient que 32 à la fin de la campagne.
À une époque pourtant pas si lointaine, l'attaque du CF était menée par Romell Quioto (15 buts et 6 passes décisives), Kei Kamara (9 buts et 7 passes) et Djordje Mihailovic (9 buts et 6 passes). L'association entre Kamara et Montréal s'est finie dans l'amertume avant qu'il ne soit échangé à Chicago, tandis que Mihailovic a été transféré aux Pays-Bas. Quant à Quito, il est toujours avec l'équipe, mais il a été limité à sept matchs cette saison en raison d'une blessure à une cuisse. Quioto traîne toujours au sommet des buteurs du club avec trois, à égalité avec Chinonso Offor, qui a pourtant passé près de trois fois plus de minutes sur le terrain que l'attaquant hondurien. De son côté, Mason Toye peine à retrouver son niveau de 2021, alors qu'il avait inscrit sept buts. Le vice-président et chef de la direction sportive du CF Montréal Olivier Renard avait tenté un premier électrochoc en avril en échangeant le défenseur Kamal Miller et un montant d'allocation générale en retour de Bryce Duke et Ariel Lassiter, mais les dividendes tardent à se matérialiser.