28 janvier 2023
Stade Velodrome

FR BY OMM
Very Heavy File can't make it work on my computer

Lors du match aller, disputé juste avant la trêve, les deux équipes avaient offert un spectacle incroyable au stade Louis-II (2-3, analyse et notes). Deux mois plus tard, pas de scénario hitchcockien mais un nouveau match de très haut niveau entre deux des meilleures équipes du championnat. Chaque formation aura dominé et concrétisé sa mi-temps par un but, mais en s'offrant aussi plusieurs balles de buts. D'abord, l'AS Monaco, qui sera tombée sur un excellent Ruben Blanco, mais aura aussi fait preuve de maladresse. À l'image du face-à-face perdu par Wissam Ben Yedder face au portier olympien alors qu'il avait hérité d'une occasion en or. Mais l'attaquant monégasque a raté son piqué puis n'est pas parvenu à pousser le ballon au fond (29ème). En seconde période, c'est l'OM qui a pilonné le but de l'ASM en multipliant les frappes, par l'intermédiaire notamment de Nuno Tavares. Cependant, la plus grosse occasion aura été pour Leonardo Balerdi. Sur un corner remisé au second poteau par Alexis Sanchez, le défenseur argentin a envoyé sa tête sur la barre transversale. Dans la foulée, Sead Kolasinac aura pu obtenir un penalty après un tacle très en retard de Guillermo Maripan, mais ni l'arbitre, ni la VAR n'ont bronché (73ème).