4e journee 14 juin 2022

NED
Nation.League.2022.Holland.Wales.NED.twb22.ts
2.7 Go

Les Pays-Bas sont insatiables. Ce mardi soir, les Oranje ont arraché la victoire contre le pays de Galles (3-2), lors de la quatrième journée de la Ligue A de la Ligue des Nations. A De Kuip à Rotterdam, les Gallois avaient pourtant égalisé, en toute fin de rencontre, grâce à un penalty inscrit par Gareth Bale (90e+2), après un premier but de Brennan Johnson (26e), mais Memphis Depay a surgi pour redonner l'avantage aux siens (90e+3), alors que les Néerlandais avaient rapidement breaké, grâce à Noa Lang (17e) et Cody Gakpo (23e). Au classement du groupe 4, les hommes de Louis van Gaal confortent leur place de leader, avec dix unités, tandis que les protégés de Rob Page restent derniers, avec un seul petit point.

Il est le nouveau deuxième meilleur buteur de l'histoire des Pays-Bas. Avec 42 réalisations, Memphis Depay rejoint Klaas-Jan Huntelaar à cette position, dans un classement toujours dominé par Robin Van Persie. Surtout, le Barcelonais, entré en cours de jeu, a tiré les siens d'un bien mauvais pas, en leur redonnant l'avantage (3-2, 90e+3), sur l'engagement ayant suivi l'égalisation sur penalty de Gareth Bale (2-2, 90e+2). Même si, au coup d'envoi, Louis van Gaal avait procédé à dix changements, cela n'a pas semblé perturber les Pays-Bas.

Et pour cause, les Oranje ont réussi à asphyxier d'entrée leur adversaire, en confisquant également le ballon (60% de possession). Une large domination très vite récompensée, sous l'impulsion notamment d'un Noa Lang dans tous les bons coups. Après une première tentative cadrée (14e), l'attaquant de 22 ans a fini par trouver la faille, pour son tout premier but en sélection (17e, 1-0). A ses côtés, Cody Gakpo n'a ensuite pas attendu bien longtemps avant de faire le break, en deux temps (23e, 2-0), avant de tenter de s'illustrer à nouveau dans le second acte (49e). Wayne Hennessey a également dû intervenir devant Hans Hateboer (44e) ou bien encore Vincent Janssen (69e).Les Gallois n'étaient pas si loin que cela, au niveau du tableau d'affichage, Brennan Johnson ayant réduit rapidement l'écart (26e, 2-1). Johnson (58e) ou bien encore Harry Wilson (72e) ont aussi chauffé les gants de Jasper Cillessen, mais sans réussite. Jusqu'à ce temps additionnel complètement fou. A l'arrivée, les Pays-Bas enchaînent avec un treizième match consécutif sans défaite. De quoi passer de bonnes vacances.