Euro 2011 Qualifying Croatia Turkey

Play Offs, Second Leg15 November 2011Stadion Maksimir,Zagreb
Arbitre: Pedro Proenca
Referee: 26371

On ne va pas se mentir. La première mi-temps de ce quart de finale entre outsiders a frôlé la purge. C’était bien parti, pourtant. Parce qu’Altintop a tenté le diable dès la 4e minute, et que Kranjcar lui a répondu dans la minute. Ensuite? Un minuscule match, éclaboussé par des contrôles manqués et des passes trop molles. On a compté: trois frappes turques en 45 minutes. L’alléchant jeu croate? Une vingtaine de secondes, à peine. Le temps pour Luka Modric de trouver Ivica Olic. Seul face au but, le buteur au damier s’est fait plaisir en testant la solidité de la barre transversale de Rustu (13e). A la pause, on était à deux doigts de descendre dans les vestiaires du Ernst-Happel Stadion pour demander des comptes aux responsables de ce brouet. Evacuons tout de suite les excuses traditionnelles: il faisait lourd sur le Prater (28°).
 Les deux formations viennent d’enchaîner trois matchs en une semaine et demie. Mais au milieu de la seconde période, le stade a vraiment commencé à s’inquiéter. Parce que le rugueux Simunic a tenté une roulette dans ses trente mètres. Parce que Luka Modric a raté sa première passe de l’Euro. Sur le front de l’attaque slave, Olic a bien tenté de convertir une ou deux miettes. Sur l’une d’elle, Rustu s’est senti obligé de plonger (71e). Pour la forme. La seconde fois, il a dû y aller de sa parade pour sortir un coup-franc de Srna de sa lucarne (83e). On ne peut reprocher aux Turcs d’avoir gâcher: ils n’ont rien tenté. Dans ces conditions, ajouter deux prolongations de 15 minutes, c’est à deux doigts de la punition. On en a donc repris pour 119 minutes de maladresse. Mais en une minute, on en a vu plus que lors des 119 précédentes. Ivan Klasnic a cru donner la victoire aux Croates (1-0, 120e). Mais Semih a égalisé alors que certains avaient déjà éteint les ordinateurs (1-1, 121e). Modric, Rakitic et Petric ont joué les martyrs en loupant leurs tirs, envoyant la Turquie en demi-finale. Il fallait bien désigner un vainqueur pour aller se faire écharper au tour suivant par l’Allemagne.