11 mai 2017
Groupama Stadium

FR
EL.2016.2017.Lyon.Ajax.FR.twb22.mp4

Le coup passa si près. Mais le miracle n'a pas eu lieu. Balayé au match aller à Amsterdam (4-1), Lyon est passé tout près de l'exploit contre l'Ajax au retour au terme d'une rencontre, à nouveau, complètement folle (3-1). Trimbalé, baladé, pendant 40 minutes par une jeune, brillante et insouciante équipe de l'Ajax, l'OL, rapidement mené 1-0, va alors se rebeller. Alexandre Lacazette, comme souvent, sonne la révolte. L'attaquant vedette inscrit deux buts avant la pause et réveille le Parc OL.

L'atmosphère de la rencontre devient alors complètement irrespirable. Les offensives fusent d'un but à l'autre. Rachid Ghezzal, d'une tête salvatrice, marque le 3e but de l'espoir 10 minutes avant le coup de sifflet final. Lyon se rue alors à l'attaque pour arracher la prolongation. Maxwel Cornet rate l'immanquable à la 89e. Lyon ne reviendra pas. Mais que de regrets. Même si au final, la qualification de l'Ajax Amsterdam, plus brillante techniquement sur les deux matchs, ne souffre d'aucune contestation. Elle est tout simplement logique. Lyon n'atteindra pas, pour la première fois de son histoire, une finale de Coupe d'Europe. L'OL pourra longtemps, très longtemps, pleurer son match aller complètement raté. Mais aussi ses trop nombreux errements défensifs, impardonnables à un tel niveau de compétition. Lyon avait l'occasion de sauver une saison frustrante et décevante pour nombre de ses supporteurs. C'est raté.