Coupe d'Afrique des Nations 2024 Gambie Cameroun

3e journee
23 janvier 2024

FR delire total
CAN.2024.Guinee.Cameroun.FR.twb22.mp4

Le Cameroun évite la catastrophe. Troisièmes de la dernière Coupe d'Afrique des Nations, les Lions indomptables sont passés par toutes les émotions, ce mardi 23 janvier, mais ont fini par renverser la Gambie dans le temps additionnel (2-3). Mieux, ils terminent à la deuxième place de leur groupe, grâce à la victoire du Sénégal dans le même temps contre la Guinée (2-0).

Tout s'est débloqué en deuxième période, après un premier acte très délicat pour le quintuple vainqueur de la CAN. Karl Toko Ekambi, à la retombée d'un centre de Georges-Kévin Nkoudou, a trompé Baboucarr Gaye de la tête (0-1, 56'). Sauf qu'après avoir reculé et tremblé, la sanction a fini par tomber : le centre d'Alieu Fadera a trouvé Ablie Jallow, oublié dans la surface et qui a égalisé d'une reprise en extension (1-1, 72'). Pire, après avoir touché une nouvelle fois la barre transversale sur une frappe de Toko Ekambi (76') - comme Nkoudou plus tôt (50') -, les joueurs de Rigobert Song ont encaissé un deuxième but par Ebrima Colley, quelques secondes après son entrée en jeu (2-1, 85').

Et, alors qu'on imaginait déjà le Cameroun dehors, James Gomez est venu lui redonner espoir, dans la foulée, en détournant dans son propre camp un centre d'Enzo Tchato (2-2, 87'). Le but de la délivrance est finalement venu de la tête de Christopher Wooh, à la retombée d'un corner tiré par Nkoudou, dans le temps additionnel (2-3, 90'+1). Comme il était écrit que les Lions indomptables trembleraient jusqu'au bout, la Gambie lui a offert une dernière frayeur, avec ce but logiquement refusé pour une main flagrante de Muhammed Sanneh (90'+3). Le Cameroun connaît déjà son adversaire en huitièmes de finale : il affrontera le deuxième du groupe C, le Nigeria, dans un choc entre prétendants à la victoire finale.