Ladies First: World Cup 2023 Italia South Africa

3e journee
2 aout 2023

ENG (South Africa) Full Broadcast 8H00 - 11H45
Women.WC.2023.SouthAFrica.Italia.ENGAF.twb22.ts

C'est historique, l'Afrique du Sud l'a fait. En 2019, lors de la Coupe du monde en France, les Banyana Banyana étaient reparties bredouilles après trois défaites en phase de poule. Cette année, elles sont allées chercher la qualification dans un groupe où pas un bookmaker ne les donnaient qualifiées. Au terme des trois rencontres du groupe G, elles ont gêné la Suède, tenue en échec l'Argentine et, finalement, battu l'Italie (3-2) ce mercredi 2 août au terme d'un scénario fou. Alors qu'elles étaient habituées à mener puis être rattrapées, scénario expérimenté lors de leurs deux premiers matches, les joueuses de Désirée Ellis ont montré un visage complètement différent face aux Italiennes. Elles ont d'abord couru derrière la score, après le penalty inscrit par Ariana Caruso (11e), avant d'être bien aidées par Benedetta Orsi qui, en voulant passer en retrait à sa gardienne, a envoyé le cuir dans son propre but (32e).

Pourtant largement dominées, les Sud-Africaines, sont allés chercher leur deuxième but grâce à Hildah Magaia (67e), parfaitement servie après un superbe numéro de Thembi Kgatlana sur le côté gauche. Sauf que dans le dernier quart d'heure du temps réglementaire, les Banyana Banyana ont bien cru se faire rattraper par leurs vieux démons. En effet, l'Italie a égalisé sur corner par Arianna Caruso (74e). Pas de quoi démonter Kgatalana, déjà passeuse décisive et buteuse contre l'Argentine, elle a récidivé dans le temps additionnel (90e+2) au terme d'une ultime accélération collective et d'une dernière erreur défensive italienne. Après quoi les 15 minutes de temps additionnel se sont transformées en un véritable attaque / défense. Oubliée la tactique, l'Afrique du Sud est allée gratter son billet pour les huitièmes de finale avec les tripes. Après le Nigeria, l'Afrique du Sud est le deuxième pays africain à obtenir son billet pour les matches à élimination directe dans cette Coupe du monde. La première de leur histoire pour les Banyana Banyana. Au prochain tour, ce sera une autre paire de manche. Il faudra aller défier les Néerlandaises, finalistes du dernier Mondial et qui ont tenu les États-Unis en échec en match de poule.