Wednesday, August 2, 2023

Canada "Une Medaille Unique" London Olympics 2012

30mnts FR (Canada)
Women.Canada.2012.FRENG.twb22.mp4

Après une défaite aussi crève-cœur que controversée aux mains des États-Unis, l’équipe canadienne de soccer devait disputer le match pour la médaille de bronze contre les Françaises qui n’entendait pas s’en laisser imposer. Fortes de l’appui à toute épreuve des Canadiens, les joueuses épuisées ont tenu tête à leurs adversaires dans un match nul 0-0. Quelques secondes avant le coup de sifflet sonnant la fin d’une période de prolongation où les Françaises n’ont pas relâché la pression, Diana Matheson a déjoué la gardienne de but adverse et son plongeon, provoquant ainsi la frénésie au Canada et donnant au pays sa première médaille olympique dans un sport d’équipe en 76 ans.

L’année 2012 a été fort chargée pour le Canada avec la tenue des Jeux olympiques d’été à Londres. Dix-huit médailles ont été remises aux membres de l’Équipe olympique canadienne qui ont tout donné pour leur pays, leur sport et eux-mêmes. Nos athlètes ont tenu le pays entier en haleine et les Canadiens étaient derrière eux dans la victoire et dans la défaite, pour chaque point accordé et but marqué et pour chaque succès et déception.