Ladies First: World Cup 2023 Argentina Sweden

2 aout 2023

SWED
Women.WC.2023.Sweden.South.Argentina.SWED.twb22.1MT.ts
Women.WC.2023.Sweden.South.Argentina.SWED.twb22.2MT.mp4

Pour cette dernière journée de poule du Groupe G, la Suède, avec un onze largement remanié, rencontrait l’Argentine pour s’assurer la tête du groupe et continuer son parcours sans faute. Côté argentin, dernier de son groupe avant le coup d’envoi, la victoire était impérative pour espérer une qualification miracle, même si les joueuses de Germán Portanova n’avaient plus leur destin en main.

Une première mi-temps engagée physiquement, où les fautes ont été plus nombreuses que les situations devant le but. Ces 45 premières minutes ont surtout été une histoire de coups de pied arrêtés. Les Suédoises ont été les premières à lancer les hostilités avec Rebecka Blomqvist, qui a débordé côté gauche avant d’envoyer son centre dans les bras de la gardienne argentine (1e). Vanina Correa s’est emparée de tous les ballons s’aventurant dans sa surface de réparation, à l’image des corners d’Olivia Schough (26e, 28e). Les Argentines ont tenté de loin, comme Estefanía Banini (15e), mais sans succès. La meilleure occasion argentine est venue du coup franc de Banini pour la tête de Marina Larroquette, mais la numéro 19 n’est pas parvenue à cadrer son ballon (23e).Une seconde mi-temps identique à la première : beaucoup d’intensité et de contacts rugueux. La délivrance viendra pour la Suède après l’heure de jeu, un beau mouvement collectif qui se conclut sur le centre de Sofia Jakobsson avec Blomqvist dans la surface de terrain pour une reprise parfaite de la tête (0-1, 67e). Les joueuses de Peter Gerhardsson inscriront le but du break sur penalty grâce à Elin Rubensson (0-2, 90e). Les Argentines auraient pu réduire la marque grâce au centre tir de Yamila Rodríguez, repoussé des deux poings par la portière suédoise (90+3e).

Argentine : Correa – Stabile, Sachs, Braun, Cruz (Chavez, 71e) – Banini, Ares (Ippolito, 71e), Cometti, Bonsegundo (Falfan, 41e, Rodríguez, 79e) , Nuñez – Larroquette (Lonigro, 79e). Sélectionneur : Germán Portanova.
Suède : Falk – Lennartsson, Ilestedt (Sembrandt, 62e), Eriksson, Sandberg – Bennison, Seger (Rubensson, 46e) – Jakobsson (Kaneryd, 76e), Janogy (Blackstenius, 90+4e), Schough (Hurtig, 62e) – Blomqvist. Sélectionneur : Peter Gerhardsson