Super Coupe Belgique 2022 2023 Royal Antwerp FC Malines

Bosuil Antwerp

FR (Belgique) Full broadcast 17H30 - 21H10
SuperCoupe.2023.Antwerp.Malines.FR.twb22.mp4
SuperCoupe.2023.Antwerp.Malines.FR.twb22.PostMatch.ts

Après le doublé championnat-Coupe, l'Antwerp a remporté la Supercoupe de Belgique en battant Malines (1-1, 5-4 aux tirs au but). Après 90 minutes, le score était de 1-1 avec des buts de Michel-Ange Balikwisha (9e) et de Ritchie De Laet contre son camp (78e).À l'Antwerp, Mark van Bommel, qui a dû se passer de Vincent Janssen blessé à la cuisse, a titularisé le nouveau venu Jacob Ondrejka. Au Kavé, Steven Defour a fait confiance aux jeunes Tristan Loiseaux, 19 ans, et Ngal Ayel Mukau, 18 ans, et a opté pour un dispositif défensif.

Le Kavé s'est malgré tout retrouvé calé devant son but et Gaëtan Coucke a sorti deux ballons brûlants d'Ondrejka (2e) et de Jelle Bataille (8e). Le gardien malinois n'a par contre rien pu faire lorsque Bataille a glissé le ballon à Balikwisha isolé devant le but (9e, 1-0). Après un but de l'Antwerp annulé pour hors-jeu et le rythme baissant, Malines a commencé à respirer, mais dans le final, l'Antwerp est redevenu dominateur et un envoi d'Ondrejka a été dévié en corner (45e+3) et Arbnor Muja a mal cadré sa reprise de la tête alors qu'il était idéalement positionné face à Coucke (45e+4).

Comme les arrières latéraux ont passé une mauvaise période, Defour a sorti Loiseaux et Alec Van Hoorenbeeck au profit de Daam Foulon et Boli Bolingoli (46e). Avec cette configuration, les Malinois ont échappé à deux reprises à la pression adverse et Storm a obligé Jean Butez à effectuer sa première véritable intervention (63e). Sous la pluie battante, Malines a profité de l'exclusion d'Avila pour une faute sur Storm (69e) pour égaliser sur un auto-but de De Laet (78e). Le score n'a plus changé et l'Antwerp est devenue la 9e équipe à inscrire son nom au palmarès de l'épreuve aux tirs au but.