Ladies First: Austria Frauen Bundesliga Season Finale 10062023

#MITHERZ - DAS ORF-FRAUENFUSSBALL-MAGAZIN

GERM 35mnts highlights DAY 18
Women.Austria.GERM.11062023.twb22.mp4

Mit einem 3:1-Heimerfolg in der letzten Runde der Planet Pure Frauen Bundesliga über SoccerCoin USV Neulengbach beendet Meister spusu SKN St. Pölten die Saison 2022/23. Kapitänin Jasmin Eder und Stürmerin Stefanie Enzinger treffen beide zum Abschluss ihrer Karriere. Die Gastgeberinnen erwischen in der NV Arena einen optimalen Start, denn bereits in der 10. Spielminute sorgt Ex-Teamspielerin Stefanie Enzinger bei ihrem 180. Bundesliga-Einsatz und letzten Spiel ihrer Karriere mit einem sehenswerten Schuss ins Kreuzeck für die frühe und vielumjubelte Führung. Zehn Minuten später erhöht Valentina Mädl auf 2:0, dies ist zugleich der Pausenstand. Nach dem Seitenwechsel erleben die knapp 800 Zuschauer ein weiteres Highlight. Nach einem Handspiel im Strafraum verwandelt Jasmin Eder - ebenfalls bei ihrem letzten Spiel - den fälligen Strafstoß zum 3:0. Nicole Sauer kann zwar einen Fehler der St. Pöltenerinnen noch nutzen und auf 1:3 verkürzen (55.), dabei bleibt es aber auch. Und so darf Jasmin Eder zum Abschluss ihrer Karriere ein letztes Mal den Meisterteller in den St. Pöltener Abendhimmel stemmen.

Ebenfalls mit einem Heimsieg in die Sommerpause verabschiedet sich die SPG SCR Altach/FFC Vorderland. Die Vorarlbergerinnen gehen in der 26. Minute vor knapp über 1000 Zuschauern in der CASHPOINT Arena gegen die Frauen des FK Austria Wien in Führung. Kurz vor der Pause gleicht Jovana Cavic zum 1:1-Pausenstand für die Veilchen aus (42.) Den siegbringenden Treffer für die Vorarlberger Spielgemeinschaft steuert Julia Kofler in der 66. Minute bei. Die Vorarlbergerinnen beenden die Saison damit punktgleich mit Vizemeister Sturm Graz auf Platz 3 und muss sich nur auf Grund des direkten Duells mit den Grazerinnen mit Rang drei zufrieden geben.

Zufriedene Gesichter gibt es auch in Wien-Döbling auf der Hohen Warte. Mit einem 4:1-Heimsieg über Vizemeister Sturm Graz verabschiedet sich der First Vienna FC in die Sommerpause. Patricia Pfanner bringt die Wienerinnen in der 10. Minute in Führung, die bis zur Pause hält. Nach einer schnellen gelb-roten Karte für Julia Keutz (63.) kommen die Grazerinnen zwar noch zum 1:1-Ausgleich durch Merle Luise Kirschstein (70.), in der Folge spielen die Wienerinnen ihre Überzahl aber gekonnt aus und dürfen sich bei Matchwinnerin Julia Kappenberger bedanken, denn die 27-Jährige sorgt mit einem lupenreinen Hattrick (71./77./90.+2) im Alleingang für den 4:1-Heimsieg zum Abschluss der Saison. Die Vienna beendet die Spielzeit damit auf Rang fünf.

Einen versöhnlichen Saisonabschluss feiert auch der FC Wacker Innsbruck. Beim bereits abgestiegenen SKV Der-Poolbauer Altenmarkt setzen sich die Innsbruckerinnen nach der Pausenführung von Giulia Eckert (41.), einem Doppelpack von Sylvia Makungu (47./90.+2) und einem Treffer von Julia Stützenberger (80.) klar mit 4:0 durch.  Das Torspektakel der Runde liefern sich die SPG Union Kleinmünchen/FC Blau-Weiß Linz und der FC Bergheim. Emelie Kobler (10.), Sara Schaible (24.) per Strafstoß und Christina Gierzinger (34.) bringen die Salzburgerinnen binnen 24 Minuten mit 3:0 in Front. Almedina Sisic kann für die Linzerinnen noch vor der Pause auf 1:3 verkürzen. Nach dem Seitenwechsel dann ein ähnliches Bild auf der anderen Seite, denn nun können die Oberösterreicherinnen binnen einer Viertelstunde dank des Treffers von Emily Silvia Schimm (49.) sowie je einem Elfmeter von Nadine Drescher (62.) und Almedina Sisic (64.) von 1:3 auf 4:3 stellen. Die Linzerinnen verteidigen damit den 7. Platz und beenden die Saison vor dem FC Bergheim.