Wednesday, March 16, 2022

Premier League 2011 2012 Queens Park Rangers Chelsea

23 Octobre 2011
Loftus Road London

Après deux défaites et trois nuls, QPR a signé dimanche son premier succès à domicile cette saison. A la saveur des trois points pouvait s'ajouter le prestige de battre l'un des voisins londoniens et cador de Premier League, Chelsea (1-0), trois semaines après l'humiliation vécue à Fulham (6-0)... «Non !», s'exclamera sûrement la presse britannique ce lundi, à cause de la manière dont les Rangers ont ouvert le score : un penalty obtenu avec beaucoup de roublardise par Helguson, qui s'est écroulé après un léger contact avec David Luiz (10e). Le Suédois a exécuté lui-même la sentence, qui prive au final Chelsea de l'occasion de dépasser Manchester United au classement.

Des occasions de recoller, les Blues en ont eues en seconde période, alors qu'ils évoluaient à neuf contre onze, Bosingwa (anti-jeu, 33e) et Drogba (tacle dangereux, 41e) ayant tous les deux reçu un carton rouge direct. Des coups du sort qui n'ont pas coulé Chelsea mais ont au contraire servi d'électrochoc, avec des effets visibles dans les premières et les dernières minutes de ce deuxième acte. Entré en jeu à la pause comme seule pointe d'un 4-3-1, Anelka s'est retrouvé dans une position idéale pour égaliser de la tête, sans succès (80e). Dans le même exercice, Lampard avait aussi échoué (47e), alors que le Blue le plus en vue dans la surface de QPR a été...David Luiz. Ironie du sort, le défenseur brésilien aurait dû obtenir un penalty pour un accrochage de Helguson (71e), son bourreau du début de match, et a ensuite failli égaliser d'une bicyclette (83e). Les Queens Park Rangers ont, eux, eu plusieurs opportunités de faire le break, mais Young a trouvé Cech sur sa route (54e, 66e) et Helguson - encore lui- n'a pas cadré sa reprise à bout portant, seul au deuxième poteau (76e). L'envie de se faire oublier, peut-être.