Ladies First: Coupe de France 2023 2024 Derby Parisien Paris FC PSG

FR avec post match
Women.CDF.2023.2024.Paris.FC.PSG.fr.1MT.twb22.ts
Women.CDF.2023.2024.Paris.FC.PSG.fr.2MT.twb22.ts
Women.CDF.2023.2024.Paris.FC.PSG.fr.Conclusion.twb22.ts

Dans une demie totalement folle, le Paris Saint-Germain s’offre le dernier ticket pour la finale de la Coupe de France aux tirs-au-but face au Paris FC (3-3, 3-4 tab). Après l’élimination surprise de l’Olympique lyonnais samedi par le FC Fleury 91, les deux équipes franciliennes se donnent rendez-vous le 4 mai prochain au stade de la Mosson, pour une affiche inédite en finale de la compétition. Après une entame de match où le Paris FC passe à côté, le Paris Saint-Germain réussit son coup après deux belles percées de Tabitha Chawinga (10e, 12e) et voit Grace Geyoro ouvrir le score sur une remise en retrait de Marie-Antoinette Katoto (0-1, 13e). Un but qui réveille les joueuses de Sandrine Soubeyrand, qui après une frappe en tribunes de Gaëtane Thiney, reviennent à égalité grâce à un pénalty pour une main de Eva Gaetino dans la surface (1-1, 28e). Le reste de la première période sera un duel entre Chawinga et la jeune gardienne du PFC Ines Marques, sauvée une fois par elle-même (32e), puis Teninsoun Sissoko (34e) puis Thea Greboval (41e).

Au retour des vestiaires le Paris FC démarre beaucoup plus haut mais se fait prendre dans la profondeur par Chawinga qui enfonce sans forcer (1-2, 56e). Elle aurait pu doubler la mise si l’arbitre avait vu la faute de Greboval sur Katoto à l’entrée de la surface. Finalement c’est bien une joueuse du PSG qui marque le but suivant, mais d’une sublime tête contre-son-camp signée Sakina Karchaoui (2-2, 64e). La piston parisienne tente de se rattraper avec un déboulé (65e), mais c’est le Paris FC qui repasse devant, grâce à un corner de Julie Dufour coupé au premier poteau par Louna Ribadeira (3-2, 71e). À bout de force, les locales repoussent les vagues parisiennes : tête de Gaetino captée par Marques (77e), frappe non cadrée par Chawinga (78e) puis poteau de Baltimore sur un coup franc (84e). Avant de craquer sur un tir en pivot de la Malawite (3-3, 85e). La partie se conclut par une joute verbale entre Sakina Karchaoui et Julie Dufour qui voit l’ailière du Paris FC prendre un carton rouge (90+1e).

Aux tirs-au-but, les deux cadres du PFC Clara Mateo puis Gaëtane Thiney dans la peau de la cinquième tireuse faillissent et fondent en larmes. Les joueuses du PSG ont tout de même le triomphe modeste et rentrent vite aux vestiaires, pour mieux laisser les locales profiter malgré tout du public venu en nombre au fin fond de l’Essonne pour assister à la rencontre.

Paris FC : Marques  – Bogaert, Greboval, Sissoko, Ndongala (Fleury, 63e) – Korošec, Le Mouël, Thiney – Mateo, Ribadeira (Bourdieu, 82e), Bussy (Dufour, 63e). Entraîneure : Sandrine Soubeyrand.
Paris Saint-Germain : Kiedrzynek – Gaetino, Samoura, De Almeida – Le Guilly (Vangsgaard, 54e), Geyoro, Baltimore, Groenen, Karchaoui – Katoto, Chawinga. Entraîneur : Jocelyn Prêcheur