Ligue des Champions 2023 2024 Real Madrid Napoli

Group Stage
29 novembre 2023
Bernabeu

CL.2023.2024.Real.Napoli.FR.twb22.mp4

Côté italien, un exploit au Bernabéu assurait la qualification des Partenopei. Chez les Espagnols déjà qualifiés, la nouveauté du soir était la présence dans le groupe de Théo Zidane, l’un des fils de Zinedine Zidane. Et ce soir, c’était une histoire de « fiston ». À la neuvième minute, Giovanni Simeone a sans doute fait plaisir à son père, coach de l’Atlético de Madrid, en ouvrant le score face aux Merengues (9e). Malheureusement pour les Napolitains, ils n’ont pas pu croire longtemps à l’exploit. Après une égalisation de Rodrygo une minute plus tard, d’un enroulé du pied droit de toute beauté (10e), Jude Bellingham concluait de la tête une longue séquence collective du Real ponctuée par un caviar de David Alaba pour l’Anglais (22e).

Au retour des vestiaires, Walter Mazzarri a tenté le tout pour le tout en faisant entrer Victor Osimhen, qui n’était pas encore prêt pour démarrer un match. Mais c’est l’ancien Marseillais Franck Zambo Anguissa qui a forcé l’égalisation en envoyant un boulet de canon en angle fermé après un ballon contré par la défense merengue (47e). Cinq minutes plus tard, le Napoli aurait pu signer une entame de deuxième période parfaite si Khvicha Kvaratskhelia avait mieux négocié un contre amorcé par Zambo Anguissa (51e). Des occasions qu’il ne faut pas rater face au Real. Malgré plusieurs gros ratés madrilènes en fin de match (77e, 78e, 80e), les Merengues ont su l’emporter grâce à un but de Nico Paz (84e) et un dernier signé Joselu après un énième travail XXL de Bellingham (90e). Un scénario qui ne satisfait que la Casa Blanca, assurée de terminer première. Malgré le match nul entre Braga et l’Union Berlin (1-1), les Partenopei devront patienter pour voir les huitièmes.