29 decembre 2022
Stade du Moustoir

L1.2022.2023.Lorient.Montpellier.FR.twb22-1.mp4
L1.2022.2023.Lorient.Montpellier.FR.twb22-2.ts

Lorient a offert le premier cadeau de la partie à Montpellier après seulement deux minutes de jeu. Après avoir obtenu un coup-franc à l'entrée de la surface, le MHSC, par son tireur d'élite, Téji Savanier a rapidement trouvé la faille. Sa frappe flottante du droit n'a laissé aucune chance au gardien lorientais obligé de constater les dégâts (0-1, 3e). Au cours d'un premier acte totalement à l'avantage de Montpellier, les visiteurs ont fait le break durant ces quarante cinq premières minutes. Après une frappe contrée, Wahi a parfaitement suivi son action pour conclure, de la tête, au cœur d'une défense de Lorient totalement apathique et absente sur le coup (0-2, 22e). Malgré une réaction en fin de première période, Lorient n'a pas réussi à réduire la marque avant le retour aux vestiaires.

Équipe surprise du début de saison, Lorient n'avance plus depuis plusieurs semaines et vient de signer un sixième match sans victoire en championnat. Les changements effectués par Régis Le Bris en fin de premier acte ont donné un souffle nouveau à son équipe sans forcément avec beaucoup de réussite. En seconde période, Lorient a tenté de mettre du rythme au retour des vestiaires mais Montpellier a été solide aujourd'hui et montre que la trêve lui a fait du bien. Victorieux en Bretagne, Romain Pitau signe son premier succès sur le banc du MHSC. Sérieux et solides au Moustoir, Montpellier signe une victoire qui peut le relancer après un début de saison délicat. Les Héraultais grimpent au 11e rang. De son côté, Lorient lâche du terrain sur les équipes de tête mais reste à la 7e place du classement.