World Cup 2018 Serbia Brasil

Group Stage
28 juin 2018

WC.2018.Serbie.Bresil.ENG.twb22.mp4

Il n'y aura pas deux favoris au tapis. Si l'Allemagne est passée à la trappe, le Brésil a su tenir son rang. Il sera bien présent au rendez-vous des huitièmes de finale grâce à sa victoire sur la Serbie (2-0) qui lui permet de terminer à la première place du groupe E. Sans être transcendante, la Seleçao a concrétisé sa supériorité sur une formation serbe globalement décevante avec des buts de Paulinho (36e) et Thiago Silva (68e). Elle retrouvera le Mexique lundi à Samara (16h) pour une place en quart de finale. Les Mexicains savent déjà d'où viendra le danger. Si ce Brésil tarde à se montrer enthousiasmant, il a toujours du talent. Celui de Neymar, évidemment, mais aussi de Philippe Coutinho. Les deux hommes ont été à l'origine ou à la conclusion de toutes les occasions brésiliennes (25e, 29e, 45e+2, 57e, 83e, 86e). Et surtout des deux buts auriverde. Coutinho avec un caviar parfaitement exploité par Paulinho (1-0, 36e) et Neymar avec un corner déposé sur la tête de son coéquipier parisien Thiago Silva (2-0, 68e).

Le but du capitaine du PSG est quand même bien tombé pour l'équipe de Tite. Car elle subissait, enfin, la pression d'une Serbie beaucoup trop timorée et maladroite en première période. Mais il a toujours manqué quelque chose aux hommes de Mladen Krstajic pour faire mal à ce Brésil. Une absence de réalisme incarnée par Aleksandar Mitrovic par exemple. L'avant-centre serbe a manqué deux occasions en or d'égaliser avec une première reprise de la tête repoussée par Thiago Silva (61e), puis une deuxième dans les gants d'Alisson (68e). Le temps fort de la Serbie s'est arrêté là. Il n'aura finalement duré que vingt minutes à l'entame de la seconde période. C'était trop peu pour prétendre à un meilleur résultat. Si ce Brésil ne semble pas encore tourner à plein régime, il est quand même très solide depuis le début du tournoi. Et l'élimination de l'Allemagne l'installe encore un peu plus dans le costume du favori. Il lui faudra confirmer ce statut face au Mexique. Peut-être sans Marcelo, sorti sur blessure dès le début de la rencontre (9e). Mais avec ce talent qui l'autorise aux plus grandes ambitions.