13 septembre 2022
Stade Sapuro

MLS.2022.Montreal.Chicago.FR.twb22.ts
2.0 Go

Sur un terrain détrempé et sous une pluie torrentielle, on avait l'impression de voir des gamins jouer au foot entre amis dans cette victoire de 3-2 contre le Fire de Chicago. Bourrés de confiance, les joueurs du CF Montréal ont visiblement du plaisir. Les jeunes ont des allures de vétérans et Kei Kamara rajeunit chaque match. La forteresse est devenue inébranlable. Même la courageuse foule qui s'était déplacée au stade Saputo a ce je-ne-sais-quoi de différent. Une énergie renouvelée qui n'est probablement pas étrangère au récent succès de l'équipe.

Les joueurs du CF Montréal ont débuté ce match en trombe. Ils semblaient même s'amuser sur ce terrain qui avait pourtant, une heure auparavant, des allures de bassin olympique tellement il y avait accumulation d'eau. À la 19e minute de jeu, Gabriele Corbo et Andre Reynolds II sont entrés en collision, se frappant la tête au sol. C'est le joueur du Fire de Chicago qui a écopé davantage. Il est resté au sol pendant quelques minutes, avant de recevoir un carton jaune. On aurait pu croire qu'une fois le coupon pour les séries en poche, un certain dégonflement naturel serait perceptible, mais ce fut totalement le contraire. Après le dernier match, et en connaissant la position dans laquelle on est, habituellement, c’est difficile d’être aussi concentré. Pour réussir, il fallait que ça commence par quelqu’un comme moi, qui est déjà passé à travers ces montagnes russes, a affirmé Kei Kamara, après la rencontre. Le vétéran a effectivement donner le ton au match. À la 21e minute de jeu, le joueur de 38 ans a habilement fait dévier une passe du jeune Ismaël Koné. Kamara n'avait pas dit son dernier mot. Quelques minutes plus tard, son tir a déjoué le jeune gardien américain de 18 ans, Gabriel Slonina, pour doubler l'avance des siens.
Le Sierra-Léonais a démontré tout au long de sa carrière sa capacité à marquer des buts. Mais depuis son arrivée à Montréal, il s'est donné une toute autre mission. Il veut avant tout faire rayonner ses coéquipiers, en particulier des jeunes joueurs comme Ismaël Koné.

À moins d'un changement drastique, le gardien de but James Pantemis devrait être l'homme de confiance de Wilfried Nancy en éliminatoires. Avec un deuxième match en quatre jours, l'entraîneur a cependant choisi d'offrir du temps de jeu à Sebastian Breza. Le gardien de but québécois a effectué une sortie hasardeuse à la 39e minute, provoquant une faute et offrant du même coup un tir de pénalité à l'adversaire. Xherdan Shaqiri n'a pas raté sa chance et est alors venu réduire l'écart. En fin de première mi-temps, Zachary Brault-Guillard a inscrit son deuxième but en deux matchs. Encore là, même s'il n'a pas eu beaucoup de temps de jeu cette saison, on a l'impression que le Canadien de 23 ans est soudainement tout en confiance.

Au début de la deuxième mi-temps, l'arbitre a jugé que Joel Waterman avait commis une faute. Un autre tir de pénalité a été offert au Fire. L'ancien de Liverpool, Shaqiri, a inscrit son deuxième but du match pour réduire l'écart à 3-2. Le CF Montréal a eu chaud en fin de match, mais s'est tout de même sauvé avec la victoire.

Chicago Fire FC: GK Slonina, D Sekulić (Bezerra, 87’), D Czichos ©, D Terán, D M. Navarro, M Gutiérrez, M Pineda, M Bornstein (M Casas Jr., 80’), M Shaqiri, M Reynolds II (D Espinoza, 80’), F Durán
CF Montréal: GK Breza, D Camacho, D Corbo, D Brault-Guillard, D Waterman, M Piette © (Wanyama, 62’), M Mihailović (Miljevic, 46’), M Kwizera (Choiniere, 72’), M Kone, F Toye (Torres, 72’), F Kamara (Quioto, 62’)