L1.2022.2023.Lille.Auxerre.FR.twb22-2.ts
4.2 Go
L1.2022.2023.Lille.Auxerre.FR.twb22-1.ts
3.3 Go

Les Dogues ont assommé d'entrée le promu bourguignon en marquant deux buts dans les trois premières minutes par Benjamin André (1e) et Jonathan David (3e). Le Canadien s'est ensuite offert un doublé (39e) pour mettre son équipe à l'abri avant la mi-temps. Puis Akim Zedadka s'est joint à la fête en seconde période (64e), tandis que Gaëtan Charbonnier a sauvé l'honneur pour les Icaunais (68e). Les Nordistes, qui ont terminé à une décevante 10e place la saison dernière, ont parfaitement lancé leur opération reconquête auprès des supporters, qui ont lancé une +ola+ en fin de première période, avec une prestation très séduisante. Très agressifs, ils ont appliqué les préceptes de leur entraîneur portugais en imposant un énorme pressing aux Auxerrois et ont multiplié les combinaisons qui ont mis au supplice la défense adverse.

Pour l'AJA, les retrouvailles avec la L1 après dix ans d'absence ont été très compliquées même si la fin de match a été plus encourageante pour les joueurs de Jean-Marc Furlan. Lille a ouvert le score au bout de seulement 35 secondes au terme d'une superbe action: Jonathan Bamba a transmis à Rémy Cabella, qui a servi David, lequel a talonné pour André, dont la frappe limpide a fini au fond des filets avec l'aide du poteau (1-0, 1e). Puis Cabella, très en jambes, a servi dans la surface David, qui a fixé Jubal avant de tromper Benoît Costil d'une frappe enroulée (2-0, 3e). Le Losc a poursuivi sa domination et a logiquement creusé l'écart par son attaquant canadien, qui a repris du plat du pied un caviar de Cabella (3-0, 39e). Après la pause, David aurait même pu s'offrir un triplé, mais il a buté sur Costil (63e). Mais sur l'action suivante, Zedadka a alourdi le score d'une belle volée à la réception d'une transversale de Bamba (4-0, 64e). Charbonnier a alors réduit la marque d'un bel enchaînement contrôle-frappe lobbée (68e) et les Auxerrois ont sorti un peu la tête de l'eau lors des vingt dernières minutes, à l'image de Gauthier Hein, sans parvenir toutefois à vraiment inquiéter des Nordistes sereins.