3 mars 2022
Juventus Stadium

ITA IntTv great broadcast
Serie.A.2021.2022.Juventus.Inter.ITA.twb22.mp4

Le Derby d’Italia au programme de la 31e journée de Serie A marque un tournant dans la course au titre. L’Inter Milan est reparti de Turin avec les 3 points de la victoire face à la Juventus (0-1) et le champion en titre, 3e du classement, revient à 3 unités du Napoli et de l’AC Milan, un leader qui affronte Bologne lundi soir.

La Juve, sous l’impulsion de Dusan Vlahovic, a fait une folle remontée ces dernières semaines mais le coup d’arrêt est terrible pour les hommes de Massimiliano Allegri, désormais 4e à 7 points de Milan. D’autant que les Bianconeri auraient largement pu ouvrir le score en début de match, ratant plusieurs grosses occasions devant Samir Handanovic. Giorgio Chiellini a même touché la barre à deux mètres de la ligne adverse (9e). Le match a basculé avant la mi-temps sur une improbable séquence. L’arbitre vidéo a détecté un penalty pour l’Inter pour une faute (non flagrante) sur Denzel Dumfries, Hakan Calhanoglu a frappé sur Wojciech Szczesny, un défenseur de la Juve a visiblement envoyé le ballon au fond de ses propres filets, mais l’arbitre a sifflé une faute sur le portier polonais (45e+1). Après intervention du VAR, l’arbitre a finalement redonné le penalty à retirer et Calhanoglu a ouvert le score (45e+5). Lésée, alors qu’elle dominait la partie, la Juventus aurait largement pu égaliser en seconde période. Dusan Vlahovic (62e) et Alvaro Morata (67e) ont manqué de belles occasions en ratant le cadre et Denis Zakaria a frappé sur le poteau (74e) ! Ce Derby d’Italia n’a vraiment pas souri à la Vieille Dame.

La rivalité entre la Juventus Turin et l‘Inter Milan ne date pas d’hier. La première rencontre entre les deux clubs a eu lieu pour preuve en 1909. Une éternité donc. C’est au cours de la saison 1967-1968, que le surnom derby d’Italie aura été donné à cette rencontre par l’intermédiaire du journaliste Gianni Brera pour qualifié ce match mettant aux prises les deux équipes dominant le championnat à l’époque. Une rencontre qui bien souvent, aura été le théâtre de faits mémorables. Si l’Inter est championne en titre, la Juve a tout de même remis de l’ordre dans ses affaires domestiques. 9 titres de champion consécutifs entre 2012 et 2020, excusez du peu. L’Inter quant à elle n’avait pas goûté au podium entre la saison 2011 et 2020 ! Une opposition des trajectoires qui semble s’atténuer depuis deux saisons donc. Même si durant l’exercice actuel, les courbes de performances des deux équipes se croisent. Auteurs d’un début en fanfare, les Nerazzurri marquent le pas actuellement. Troisièmes avec 6 points de retard sur le rival milanais, avec il est vrai, un match en moins, ils n’ont désormais plus le droit à l’erreur dans la quête du titre.