Parc Duden

FR (Belg)
Bel.Jupiler.Pro;Legaue.2021.2022.Royale.Union.StGilloise.Ostende.FR.twb22.ts
3.8 Go

L’Union Saint-Gilloise a réussi à arracher un point face à Ostende (1-1) ce vendredi en ouverture de la 32ème journée de Pro League. Impressionnants en déplacement, les Bruxellois sont ces derniers temps moins décisifs au Parc Duden malgré le soutien de leur public (2/9). Les hommes de Felice Mazzu, qui ont gaspillé énormément d’occasions en seconde période, sont assurés de conserver la première place de la Pro League avec leurs 71 points, mais ils pourraient voir revenir leurs rivaux du Club de Bruges, qui accueilleront Genk dimanche, à cinq longueurs à deux journées de la fin de la phase classique.

Motivés comme jamais en raison de la claque reçue à l’aller en novembre dernier (1-7 !), les Ostendais ont ouvert le score grâce à leur milieu de terrain français Mathieu D’Arpino, dont la frappe a été flashée à… 153 km/h (9' 0-1). L’Union Saint-Gilloise a à son tour mis le turbo en début de seconde période, notamment grâce à l’apport du virevoltant Kaoru Mitoma, monté au jeu à la pause. Le Japonais a même pensé égaliser rapidement (51'), mais son but a été annulé pour une position de hors-jeu de Teddy Teuma au départ de la phase. Un peu plus tard, une frappe du capitaine bruxellois a été sauvée à même la ligne… à moins que la balle ne l’ait entièrement franchie (60') ? Deniz Undav, auteur d’un quadruplé à l’aller, a finalement réussi à égaliser d’un coup de tête à la limite du hors-jeu (la ligne 3D n'était pas disponible pour le VAR), parfaitement servi par Guillaume François (83' 1-1). Il s’agit déjà du 25ème but en championnat cette saison de l’attaquant allemand ! Les Bruxellois sont ensuite passés tout près d’inscrire le but de la victoire à plusieurs reprises, sans succès.

La saison 2021-2022 est marquée par le retour au premier plan d’un club historique du football belge. Troisième club le plus titré du pays, il était perdu dans les divisions inférieures depuis près de 50 ans, avant un retour tonitruant. Quarante huit ans que l’Union attendait un retour dans l’élite ! Après une saison de D1B pleine, la Royale Union Saint-Gilloise a accédé, au terme de l’année 2020-2021, à la D1A, la première division belge. Et c’est avec la manière qu’elle a remporté le titre, avec 18 points d’avance sur le second, Seraing. Mais alors que les « Jaunes et bleus » s’attendaient à viser le maintien, le début de saison a été bien meilleur qu’attendu. C’est finalement un titre de champion d’automne, en novembre 2021, que s’est attribué le club de la banlieue sud de Bruxelles, à la surprise générale, avec pas moins de sept points d’avance sur le Royal Antwerp. À la trêve hivernale, après 21 matchs, son avance est toujours la même sur les Flamands et la Royale Union est même la meilleure attaque (50 buts marqués) et la meilleure défense (20 buts encaissés) du plat pays. Mais si le club surprend cette année, il n’est pas un inconnu du championnat belge. Il en est même l’un des plus grands clubs de son histoire par son palmarès. Avec 11 titres de champion, il est le troisième plus titré du pays, derrière Anderlecht (34) et le Club Bruges (17). Mais tous ses titres ont eu lieu avant la Seconde Guerre mondiale, le dernier remontant à 1935.