Ligue 1 1999 2000 St Etienne Montpellier 5-4

20 128 spectateurs

FR pass twb22donotrepost
L1.1999.2000.StEtie.Montp.5-4.twb22donotrepost.mp4
2.8 Go

A Geoffroy-Guichard, c’est la peur de descendre qui domine l’avant-match entre Saint-Etienne et Montpellier à la mi-février 2000. Les Verts, 12es, à un petit point du premier relégable (la Ligue 1 comptait 18 clubs à l’époque) reçoivent un Montpellier bon dernier avec sept points de retard sur Nantes, 15e et premier sauvé. Sans craindre la défaite, les deux équipes nous offrent un spectacle fantastique avec neuf buts inscrits. Et avec un scénario improbable : c’est Montpellier qui lance la première fusée dès la 10e minute avec un but contre son camp suite à une frappe de Rui Pataca. Patrice Loko double la mise dix minutes plus tard. 0-2, Montpellier réalise le coup parfait.

Mais c’était sans compter sur la hargne stéphanoise. Entre la 26e et la 42e, l’ASSE fait trembler les filets de Rudy Riou à quatre reprises ! Pedron, à la suite d’une talonnade géniale d’Alex et d’un centre parfait de Kwarme, réduit d’abord la marque. Aloisio égalise sur un penalty imaginaire (2-2, 29e), Alex est à l’affût d’une remise du même Aloisio (3-2, 35e) pour le 3 000e but de l’histoire des Verts. Ensuite, c’est au tour de Bruno Carotti d’y aller de son but. Le défenseur envoie ainsi Sainté aux vestiaires avec deux buts d’avance. Mais avec une défense beaucoup trop perméable, les Verts se font rattraper en deuxième période grâce, une nouvelle fois, au duo Rui Pataca – Loko, buteurs pour le 4-4 (54e et 58e). C’est alors que la neige fait son apparition à Geoffroy-Guichard, une neige décisive dans le but de la victoire de José Aloisio. Plus vif que deux Montpelliérains, Aloisio touche le ballon du pointu et voit Rudy Riou commettre une vilaine faute de main. Le cuir termine dans les filets et Saint-Etienne s’impose à la suite d’un match épique (5-4) où Manuel Dos Santos et le coach montpelliérain Michel Mezy seront expulsés en fin de rencontre. Montpellier n’arrivera pas à s’en remettre et descendra en deuxième division. Tout le contraire de Saint-Etienne qui terminera en boulet de canon pour accrocher la sixième place.

ASSE: Janot, Kvarme, Wallemme, Carotti (Guillou 72e), Potillon, Sablé, Sarr, Guel (Chavériat 72e), Pédron, Alex (Boudarène 85e), Aloisio. Entraîneur: Robert Nouzaret
Montpellier: Riou, Dzodic, Silvestre, Decroix, Dos Santos, Gouveia, Herron (Sorlin 46e), Barbosa, Delaye, Rui Pataca, Loko (Maoulida 76e). Entraîneur: Michel Mézy