VTS_01_6.VOB
1.1 Go
VTS_01_7.VOB
782.4 Mo

Pour affronter le Portugal en demi-finale, la bande à Zizou avait écarté l’Espagne en quart. Mais la rencontre face à la Seleçao va s’avérer bien plus difficile. Les Fernando Couto, Costinha, Paulo Bento, Sergio Conceiçao, Joao Pinto, Luis Figo et autre Nuno Gomes vont donner des sueurs froides aux tricolores. Par rapport au quart contre l’Espagne, Roger Lemerre (successeur d’Aimé Jacquet) opère deux changements : Emmanuel Petit et Nicolas Anelka renvoient Youri Djorkaeff et Christophe Dugarry sur le banc. Les titulaires habituels sont bien présents : Barthez, Thuram, Blanc, Lizarazu, Desailly, Deschamps (C), Vieira, Henry…

Champions du monde deux années auparavant, les français font figure de favoris dans cette compétition, alors que le Portugal est une équipe qui a réalisée un très beau parcours. Personne n’attendait les portugais à ce stade de la compétition, et ils sont su tenir tête à l’équipe de France tout au long de la rencontre. Dès la 19e minute et sur le premier tir portugais, Nuno Gomes, véritable révélation de ce championnat d’Europe, ouvre le score. Il faut attendre la deuxième période pour voir Thierry Henry égaliser pour la France, à la 51e minute de jeu.  Ce but d’Henry provoque un sursaut chez les champions du monde, ils reviennent enfin dans le match et imposent leur domination, mais les portugais de Luis Figo résistent brillamment et emmènent les bleus au prolongations. Au terme d’un match fermé, les deux équipes ne parviennent pas à se départager au bout du temps réglementaire. Entré en jeu quelques minutes auparavant, David Trezeguet met à mal la défense portugaise en une accélération. Sylvain Wiltord suit l’action et tir au but pendant l’action française. Victor Baia, le gardien portugais, n’est plus dans ses buts, le défenseur Abel Xavier poursuit son action et se place aux abords de la ligne du but.

Sur un tir du français, il commet une faute flagrante en détournant le ballon de la main, en pleine surface de réparation…