VTS_01_7.VOB

1.1 Go

VTS_01_8.VOB

373.3 Mo

À cet instant le héros de l’Angleterre s’appelle encore David Seaman. Le gardien d’Arsenal vient de repousser un penalty de Gary McAllister, en même temps qu’une nouvelle désillusion pour le public anglais. Dans le vieux Wembley ensoleillé, l’équipe d’Angleterre est à la peine. Elle mène bien 1-0 face à son vieil ennemi écossais, but d’Alan Shearer en début de seconde période, mais tout le monde redoute le scénario du match d’ouverture de cet Euro 1996: après l’ouverture du score du même Shearer, les Anglais avaient baissé le pied et concédé face à la Suisse un but égalisateur en fin de rencontre.

David Seaman, donc, est encore le héros du match à la 75e minute lorsqu’il dégage le ballon du pied. C’est Teddy Sheringham qui recueille la balle près du rond central. Il transmet à Darren Anderton, son coéquipier de Tottenham, positionné sur l’aile gauche. Sans contrôle, ce dernier envoie le ballon dans l’axe vers un Gascoigne lancé en pleine course vers la surface écossaise. Le blond Colin Hendry tente de s'interposer, mais Gascoigne est pris d’une inspiration magnifique: du pied gauche, il lobe son adversaire. Celui-ci en tombe à la renverse et c’est le short dans le gazon qu’il voit l’Anglais reprendre instantanément d'une frappe du pied droit. Andy Goram, le gardien écossais (et accessoirement coéquipier de Gazza aux Rangers) a beau se déployer, il est battu.

Paul Gascoigne hurle sa joie et se retrouve allongé, les bras en V, près des filets de la cage écossaise. Ses coéquipiers viennent le congratuler. Teddy Sheringham s'empare d'une gourde d'eau et asperge le visage du buteur. Une scène de joie loin d’être innocente, qui reproduit avec provocation celle de la "chaise de dentiste".

Ce but, à lui seul, change à peu près tout. Il réhabilite Terry Venables et Paul Gascoigne aux yeux de l’opinion. L’équipe d’Angleterre, besogneuse et inquiétante durant un match trois quarts, devient séduisante et conquérante. Lors du match suivant, elle atomisera les Pays-Bas 4-1. Puis s’en ira jusqu’à une demi-finale d’anthologie face à l’Allemagne où elle s’inclinera aux tirs aux buts. Paul Gascoigne est un héros de l’Euro 1996. La suite de sa carrière ne sera que frasques et désolation.

Écosse : Goram; Boyd, Hendry, Calderwood, McKimmie; Collins, McAllister (c), McCall, Tosh McKinlay (Burley 82e); Durie (Jess 87e), Spencer (McCoist 67e) Sur le banc :: Leighton, Whyte, Billy McKinlay, Gallacher, Jackson, Booth, Gemmill, Walker Sélectionneur : Craig Brown

Angleterre : Seaman; Pearce (Redknapp 46e, Campbell 85e), Southgate, Adams (c), Gary Neville; McManaman, Gascoigne, Ince (Stone 80e), Anderton; Shearer, Sheringham Sur le banc : Platt, Flowers, Barmby, Ferdinand, Phil Neville, Fowler, Walker Sélectionneur : Terry Venables