XIII journee

Mihajlovic repost lien mort retrouvé
Absolument pas destiné à etre copié collé dans d'autres sites
Ser.A.1998.1999.Laz.Samp.twb22.mp4

Ce jour-là, au stadio Olimpico, tous les regards sont tournés vers un autre joueur : Roberto Mancini. Le Mancio, numéro 10 de la Lazio, fête son 500e match en Serie A. Ironie, il célèbre justement ce palier face à la Sampdoria, club où il a passé 15 saisons de sa carrière. Pourtant, Mancini va rapidement être éclipsé par un autre ancien de la Samp’. Le début de mach est plutôt fermé, la Lazio, qui court alors vers les sommets de la Serie A, domine, mais ne réussit par à trouver la faille. Jusqu’à la 29e minute. Coup franc aux 20 mètres. Mihajlović, comme à son habitude, pose son ballon, prend son élan, écoute les incitations du public et déclenche son tir. Le ballon est légèrement dévié par le mur sampdoriano et trompe Fabrizio Ferron, qui connaissait pourtant parfaitement le tireur, pour avoir passé deux saisons à ses côtés, de 1996 à 1998. La Samp ne se démonte pas et parvient à égaliser sur penalty. On se dirige vers la mi-temps, quand les Laziali obtiennent un deuxième coup franc, cette fois-ci un peu plus loin. Mais ce n’est pas la distance qui va effrayer le Serbe. Même rituel, même frappe, même résultat : cette fois-ci, le ballon n’est pas dévié et finit sa course juste en dessous de la lucarne. 2-1 à la pause, et doublé pour Mihajlović, le premier de sa carrière.

Dans les vestiaires, Fabrizio Ferron rumine. Encaisser un but d’un ancien coéquipier, c’est dur. En prendre deux, c’est cruel. En prendre deux exactement de la même manière, c’est insupportable. Mais son calvaire n’est pourtant pas terminé. À la 52e minute, Salas est fauché à pratiquement 30 mètres des buts. Le stadio Olimpico commence à lancer la ritournelle. Mihajlović pose son ballon, envoie un regard vers le gardien adverse et lui montre le chiffre « trois » de la main. Comme un avertissement, comme une prophétie. Et le prophète fait parler son pied gauche magique. Le troisième coup franc est une merveille et vient se loger dans la lucarne. 3-1, triplé pour Sinisa. Une performance extraordinaire et historique. En Serie A, seul un défenseur, Carlo Cornacchia, était jusque-là parvenu à inscrire un triplé (Atalanta-Foggia 4-4, le 12 avril 1992) tandis qu’un seul joueur dans l’absolu, Beppe Signori, avait marqué trois buts sur coup franc (Lazio-Atalanta 3-1, 10 avril 1994). La différence, c’est que deux des trois coups francs inscrits par « Beppegol » l’avaient été sur des coups francs indirects, rendant la performance de Mihajlović unique. Pour l’anecdote, la Lazio s’imposera finalement 5-2, et Mihajlović terminera la saison à huit buts.

LAZIO: Marchegiani, Negro, Nesta, Mihajlovic, Pancaro, Sergio Conceicao (83' Gottardi), Stankovic, Almeyda, De La Peña (67' Venturin), R.Mancini, Salas. A disp. Ballotta, Pinzi, Baronio, Iannuzzi, Lombardi. All. Spinosi - D.T. Eriksson.
SAMPDORIA: Ferron, Sakic, Lassissi, Grandoni, Balleri, Pecchia, Ficini (72' Iacopino), Laigle, Vergassola (81' Hugo), Sgrò, Palmieri. A disp. Ambrosio, Castellini, Nava, Zivkovic, Aloe. All. Spalletti.