Copa America 2011 Uruguay Mexico

Round 1 Group C
13 Juillet 2011
Estadio Ciudad de La Plata

Il y a un peu plus d’un an de cela, l’Uruguay avait dominé le Mexique (1-0) lors de la dernière journée de la phase de groupes de la Coupe du Monde 2010 en Afrique du Sud.  Mais à l’époque, ce résultat n’avait pas empêché les deux équipes de se qualifier pour les 8es de finale en profitant notamment de la Berezina tricolore. Un tel happy-end pour les Aztèques ne s’est en revanche pas reproduit la nuit dernière lors de la Copa America puisque la Céleste, en s’imposant de nouveau sur le même score, a cette fois renvoyé chez lui le Mexique à l’issue d’un 1er tour cauchemardesque, achevé sur trois défaites en trois matches. Mais somme toute logique étant donné qu’«El Tri» se présentait, sur injonction de la CONCACAF, avec sa sélection olympique, soit des joueurs de moins de 22 ans renforcés par cinq joueurs plus âgés. Mais aucune star (Chicharito, Rafael Marquez, Salcido…) n’était au rendez-vous. Ajoutez à cela une préparation rocambolesque (huit joueurs exclus de la sélection pour avoir ramené des prostituées à leur hôtel) et vous comprendrez pourquoi le Mexique n’aura pas existé en Argentine.

A l’image de ce match face à l’Uruguay, à sens unique. Ainsi, dès la 14e minute, la Céleste ouvrait la marque par Alvaro Pereira, qui se jetait avec abnégation pour reprendre un tir mal repoussé par Luis Michel, le portier mexicain (1-0). Incapable de réagir et de se créer des occasions dangereuses, hormis une belle frappe de Giovani Dos Santos détournée difficilement par Muslera, le Mexique  aurait même pu sombrer avant la pause lorsque Diego Forlan, élu joueur du match, trouvait le poteau droit de Michel. Le scénario se répétait en seconde période avec des Uruguayens qui touchaient encore du bois tandis que Forlan loupait une occasion en or de se rapprocher à une longueur du record de buts en sélection détenu par Hector Scarone (31 réalisations). Avec un seul tir cadré dans la rencontre, «El Tri» ne pouvait de son côté rêver à la victoire. Conséquence, l’Uruguay valide son billet pour les quarts de finale où l’attend l’Argentine. Dans le match pour la première place, le Chili a dû attendre la dernière minute et un but contre son camp d’André Carrillo pour dominer le Pérou (1-0). Néanmoins, avec 4 points au compteur, les Péruviens étaient déjà qualifiés pour la suite de la compétition. (sport24.com)