Copa America 2024 Third Place Canada Uruguay

13 juillet 2024
Bank of America Stadium

Copa.America.2024.Canada.Uruguay.FRCAN.twb22.ts
Copa.America.2024.Canada.Uruguay.FRCAN.twb22.shoots.mp4

Après avoir mené le match 2-1 jusqu'aux arrêts de jeu en 2e demie avant le but égalisateur de Luis Suarez, le Canada s'est incliné en séance de tirs au but (4-3) contre l'Uruguay lors du match de la troisième position de la Copa America. Le Québécois Ismaël Koné et Alphonso Davies ont raté la cible lors de la séance. Davies a tenté une « panenka », mais le ballon s'est échoué sur la barre transversale pour donner la victoire à l'Uruguay 4-3 aux tirs au but. Koné et Jonathan David ont été les deux marqueurs pour le Canada dans la rencontre. Rodrigo Betancur et Luis Suarez, à la 90+2e minute de jeu, ont inscrit les buts pour les vainqueurs. Quelques instants après le match, David a été questionné si cette défaite relevait plus d'une grande déception et d'un élément de motivation, l'attaquant n'a pu trancher.

« Un peu des deux, a avoué David à Matthew Scianniti, des TSN. Nous avons un grand match. Nous aurions pu être plus efficaces. Si nous avions marqué deux ou trois buts en première demie, le match aurait été différent. Nous avons bien joué. C'est décevant, mais nous avons le sentiment que nous étions très proches de gagner ce match. Ce sont des choses qui arrivent, mais ce sont avec des matchs comme celui-ci que nous grandirons. » La performance canadienne des hommes de Jesse Marsch, qui dirigeait son premier grand tournoi dans ses nouvelles fonctions, servira grandement le pays qui sera tourne maintenant vers une participation vers la Coupe du monde en 2026, qui sera disputé au Canada, aux États-Unis et au Mexique.

« Il faut terminer nos matchs. Nous devons souffrir pour éviter d'encaisser le but égalisateur. Nous devons souffrir ensemble. Nous allons nous améliorer et apprendre de cela », a indiqué David qui se tourne déjà vers l'avenir prometteur qui attend l'équipe nationale.

« C'est difficile de perdre un match où nous avons le sentiment d'avoir offert une excellente performance, a ajouté le défenseur latéral Alistair Johnston. Nous pouvons rivaliser avec les meilleures équipes. Les seuls matchs où nous avons été moins compétitifs, c'est contre l'Argentine, qui est championne du monde en titre. On peut garder la tête haute en pensant que nous avons compétitionné avec toutes les équipes dans ce tournoi. Nous avons fait des pas de géant au cours d'une courte période de temps. Nous avons très hâte de voir ce que le futur nous réserve en route vers 2026.

La fin de ce tournoi aura un goût amer pour Ismaël Koné qui a raté sa tentative lors de la séance de tirs au but en tentant trop longtemps de faire hésiter le gardien. Ce faux pas n'effacera en rien l'exceptionnelle performance qu'il a offerte tout au long du tournoi qui a été couronné par la réalisation de l'un des plus beaux buts de la compétition alors qu'il a déjoué le gardien dos au but, avec un tir renversé.