Ladies First: Austria Frauen Bundesliga 30032024 14. Spieltag

#MITHERZ - DAS ORF-FRAUENFUSSBALL-MAGAZIN

GERM 30mnts highlights
 Women.Austria.03052024.GERM.twb22.mp4

Das direkte Duell im Tabellenmittelfeld zwischen dem FK Austria Wien und SoccerCoin USV Neulengbach endet mit einem 2:2 (0:1)-Remis. Die Neulengbacherinnen erwischen in Wien dabei einen optimalen Start und kommen durch einen frühen Strafstoß von Kristina Panakova in der 7. Minute mit 1:0 in Führung. Die Austria – seit nun mehr acht Liga-Spielen ungeschlagen – braucht einige Zeit, um für den Ausgleich zu sorgen. Diesen kann Nachwuchs-Nationalteamspielerin Alisa Ziletkina in der 69. Minute beisteuern. Auch die Schlussphase wird ereignisreich. Zunächst bringt Elisabeth Brandl die Niederösterreicherinnen in der 85. Minute mit dem 2:1-Treffer auf die Siegerstraße. In der Nachspielzeit rettet Lea Mauly der Austria einen Punkt und den Fortbestand der Ungeschlagen-Serie. In der Tabelle bleiben die Veilchen drei Zählen vor Neulengbach.

Den Klassenerhalt fixiert hat indessen Aufsteiger SPG FC Lustenau/FC Dornbirn Ladies mit einem 3:1-Heimerfolg gegen den FC Bergheim. Den Salzburgerinnen gelingt zwar in der 10. Minute zunächst der perfekte Start in die Partie im Ländle und die frühe Führung durch Vina Crnoja, die auch bis zur Pause von der Schriebl-Elf verteidigt werden kann. Nach dem Seitenwechsel egalisiert zunächst Emily van der Vliet die Partie mit ihrem Ausgleichstreffer in der 60. Minute. Marta Vidal Vela (72.) und Jana Sachs in den Schlussminuten (86.) drehen die Partie dann noch zu Gunsten der Vorarlbergerinnen in einen 3:1-Heimsieg. Es ist der dritte Erfolg der letzten vier Spiele, welcher der Elf von Klaus Stocker vorzeitig den Verbleib in der Liga sichert. Bergheim bleibt Vorletzter und kann den Klassenerhalt in der kommenden Runde fixieren.

Einen knappen aber wichtigen 1:0-Heimerfolg feiert Titelverteidiger spusu SKN St. Pölten Rush gegen den SK Sturm Graz. Nach einer torlosen ersten Spielhälfte in St. Pölten ist es Mateja Zver kurz nach der Pause, die den Treffer des Tages in der 51. Minute beisteuert. Die Niederösterreicherinnen vergrößern vier Runden vor Saisonende durch den zwölften Sieg ihren Vorsprung auf den zweiten Platz auf sieben Punkte. Lassen die Verfolger aus Wien und Altach am kommenden Wochenende Punkte liegen, könnte sich die Elf von Liése Brancao mit einem Sieg in Dornbirn vorzeitig den Meistertitel sichern.

Einen wichtigen Erfolg im sogenannten „Sechs-Punkte-Spiel“ feiert der First Vienna FC 1894 auswärts bei der SPG SCR Altach/FFC Vorderland. Die Wienerinnen gewinnen im Ländle mit 2:0, erobern damit Rang zwei von den Vorarlbergerinnen und küren sich vorerst zum neuen, ersten Verfolger von St. Pölten. Die erste Hälfte geht ohne Treffer beides Teams über die Bühne. Nach dem Seitenwechsel gelingt den Wienerinnen die Führung. Eine präzise Hereingabe von links nimmt Kapitänin Claudia Wasser direkt und trifft platziert zum 1:0 in der 54. Minute. Es dauert nur wenige Minuten bis die Vienna direkt nachlegen kann. Erneut kommt der Angriff über die linke Seite. Nach schönem Doppelpass zwischen Patricia Pfanner und Nicole Ojukwu trifft Pfanner zum 2:0 nach knapp einer Stunde (57.). Da bis zum Schlusspfiff keine weiteren Treffer fallen, erobert sich die Vienna Platz zwei Dank des direkten Vergleichs mit den Vorarlbergerinnen und ist neuer, erster Verfolger von St. Pölten.