Coupe d'Afrique des Nations 2024 South Africa Nigeria

Demie Finale
7 fevrier 2024
Stade de laPaix

CAN.2024.Nigeria.South.Africa.FR.twb22.mp4

Un coup de théâtre absolument dingue ! Le Nigeria se voyait déjà qualifié pour la finale de la Coupe d’Afrique des nations 2024. Après une contre-attaque éclair, les Super Eagles, grâce à Victor Osimhen, s’offraient deux buts d’avance à cinq minutes de la fin (85e, 2-0). Mais après l’intervention de l’arbitrage vidéo, le but a été annulé. Une faute nigériane en début d’action a été sanctionnée, offrant un pénalty à l’Afrique du Sud. Teboho Mokoena s’est alors présenté face à Stanley Nwabali. Pour le pénalty le plus important de sa carrière, il n’a pas tremblé et a fait basculer ce match dans l’irrationnel (89e, 1-1). En l’espace de quelques instants, les Nigérians sont donc passés de la joie totale à une terrible désillusion. L’ascenseur émotionnel prenait le sens inverse pour les Sud-Africains qui, d’éliminés, se sont transformés en survivants. L’Afrique du Sud aurait même pu l’emporter au bout du temps additionnel mais Khuliso Mudau, seul face au but vide, a envoyé sa tentative au-dessus (90e + 6). Le temps réglementaire s’est donc achevé sur un score de parité. La sceance de tirs au but n'a pas cette fois sourit aux Bafanas.