Ligue des Champions 2000 2001 Lyon Bayern München

Group Stage Groupe C
6 mars 2001
Stade Gerland

CL.2000.2001.Lyon.Bayern.FR.twb22.mp4

Au deuxième tour, les joueurs de Jacques Santini doivent affronter deux cadors continentaux outre le Spartak Moscou : Arsenal et le Bayern. Défaits 1-0 à Munich au match aller, le 22 novembre 2000, les Lyonnais s’apprêtent à recevoir les Allemands le 6 mars 2001 lors de la 5e journée du groupe C. Dans un stade de Gerland en ébullition, l’OL évolue avec des titulaires tels que Philippe Violeau, Pierre Laigle ou encore David Linarès et un banc où l’on retrouve des jeunes joueurs du centre de formation, comme Florent Balmont ou Julien Viale. C’est un autre Gone qui va éclabousser de sa classe la rencontre et émerveiller, par « sa vivacité et sa puissance ».

A 21 ans, Sidney Govou, contour du crâne entièrement rasé, semble flotter un peu dans son maillot mais il ne doute de rien sur le terrain. Ses deux coups de canon précoces assomment complètement les Bavarois, qui encaisseront même un troisième but en seconde période par l’ancien Lensois Pierre Laigle (71e). Sur le premier, Govou contrôle en mouvement, et vers l’avant, un centre tendu et en retrait de Sonny Anderson avant d’adresser une demi-volée magistrale au premier poteau des cages de la légende Oliver Kahn, futur finaliste du Mondial un an plus tard. Sur le deuxième, il récupère un ballon dans l’axe à 30 mètres avant de crocheter un défenseur et d’envoyer le ballon dans la lucarne d’une frappe limpide : « Oh le deuxième but, extraordinaire ! », s’égosille en direct Aimé Jacquet, d’ordinaire plutôt calme.Malgré cet exploit, et à cause d’un dernier match nul en déplacement à Moscou, Lyon termine à la troisième place, devancé seulement à la différence de buts particulière par les Anglais d’Arsenal. L’unique défaite des Munichois ne les a pas empêchés de terminer largement en tête du groupe. Cette année-là, ils seront même sacrés champions d’Europe après avoir battu Manchester United, le Real Madrid et Valence en finale aux tirs au but.