Coupe d'Afrique des Nations South Africa Tunisie

3e journee
24 janvier 2024

CAN.2024.Tunisie.South.Africa.FR.twb22-1.ts
CAN.2024.Tunisie.South.Africa.FR.twb22-2.mp4

Pas de but entre l'Afrique du sud et la Tunisie (0-0). Un résultat catastrophique pour les Tunisiens qui sont déjà éliminés. Le début de match est plutôt dominé par les Aigles de Carthage qui font le jeu. Les combinaisons s'enchainent, les appels en profondeur aussi mais le portier sud-africain n'est pas inquiété. Il ne le sera pas vraiment non plus durant tout le reste du premier acte qui se conclura avec aucun tir cadré réellement dangereux. Les gardiens ont été particulièrement tranquilles car les deux équipes ont trop de déchets dans leur jeu. À la pause, les Aigles de Carthage sont donc provisoirement éliminés de cette CAN 2023.

La deuxième période débute comme la première. Les occasions manquent cruellement et le rythme est faible. Il faut attendre le dernier quart d'heure pour voir les premières grosses occasions de la rencontre. Et paradoxalement elles sont pour l'Afrique du sud. Ben Said doit s'employer sur une frappe depuis l'extérieur de la surface (77e) puis sur un coup de tête à bout portant de Makgopa (81e). Si les Aigles de Carthage passent la vitesse supérieure en fin de match, cela restera insuffisant. Le gardien sud-africain n'aura eu aucun arrêt à faire et ce fut trop juste pour rejoindre les huitièmes de finale de la CAN 2023. En revanche, l'Afrique du sud sera au rendez-vous de la phase à élimination directe de la compétition.