Coupe d'Afrique des Nations 2024 Zambie Tanzanie

2e journee
21 janvier 2024
Stade Laurent Pokou San Pedro

CAN.2024.Zambie.Tanzanie.FR.twb22.mp4
La journée de dimanche n’a pas fait vraiment avancer les choses dans le groupe F. Après le match nul entre le Maroc et la RD Congo (1-1), la Tanzanie et la Zambie n’ont pas non plus réussi à se départager (1-1). C’est la Tanzanie, pourtant loin d’être la favorite de la rencontre, qui a ouvert le score à la 11e minute par Simon Msuva. Les Zambiens se voyaient ensuite lourdement pénalisés par l’exclusion de leur capitaine Rodrick Kabwe à la 44e minute sur un 2e carton jaune.

Les joueurs tanzaniens auraient pu dans la foulée hériter d’un penalty mais, après recours à la VAR, l’arbitre est revenu sur sa décision et a renvoyé tout le monde au vestiaire pour la mi-temps. À la reprise, les Tanzaniens jouaient défense toute avec l’objectif de remporter leur première victoire dans cette CAN en profitant de leur supériorité numérique. Espoir déçu avec l’égalisation à la 88e minute des « Chipolopolos » zambiens par Patson Daka d’une superbe reprise de tête sur un corner tiré par Clatous Chama. Le Maroc se retrouve donc en tête du groupe avec 4 points devant la RD Congo et la Zambie (2 points) alors que la Tanzanie est dernière avec 1 point avant la dernière journée le 24 janvier, qui verra le Maroc affronter la Zambie, la Tanzanie rencontrant elle la RD Congo.