Coupe d'Afrique des Nations 2024 Nigeria Guinee Equatoriale

1ere journee
14 janvier 2024

FR  with 15mlnts South Africa ENG prematch
CAN.2024.Nigeria.Guinee.Equat.FR.twb22.mp4

Le Nigeria va aborder le choc très attendu de jeudi (18 heures) contre la nation organisatrice, la Côte d'Ivoire, avec une réelle pression. Car contrairement à cette dernière, tombeuse de la Guinée-Bissau (2-0) en ouverture de la CAN samedi, les Super Eagles n'ont pas assumé leur statut de favoris, étant tenus en échec par la modeste Guinée équatoriale (1-1), dans le même stade Alassane-Ouattara d'Ebimpé. Après une entame poussive malgré quelques situations, l'équipe entraînée par le Portugais José Peseiro a été surprise par l'ouverture du score adverse, réussie par Iban Salvador d'une reprise du gauche sur un service de José Machin (36e). Privée pour cette compétition de trois joueurs importants (le milieu Wilfred Ndidi, plus les attaquants Victor Boniface et Umar Sadiq, tous forfaits à cause de blessures), elle a certes réagi moins de deux minutes plus tard, Victor Osimhen égalisant d'une tête piquée (son premier but dans une CAN et le 21e en 28 sélections), sur un centre d'Ademola Lookman (38e).

Mais pour le reste, les Nigérians, certes archi-dominateurs en seconde période, ont singulièrement manqué de réalisme. Et ce, à l'image de l'attaquant de Naples, mis en échec par un Owono très inspiré (55e, le gardien étant aussi décisif face à Zaidu Sanusi, 54e et Aina, 66e). Maladroit, Osimhen a surtout manqué une énorme occasion du pied droit alors qu'il était idéalement placé (76e). Après une dernière situation très chaude dans leur surface (90e+6), les Guinéo-équatoriens ont ainsi pu célébrer ce match nul comme un succès.