23 decembre 2023
Lotto Park

FR (Belgique)
JPL.2023.2024.Anderlecht.Genk.FRBEL.twb22.mp4

Après deux partages consécutifs face au Standard et à l’Antwerp, Anderlecht a évité un troisième résultat similaire grâce à un but de Dreyer dans les arrêts de jeu. Le début de match est à mettre au profit des Genkois avec des occasions de Fadera et Sor. Mais la grosse polémique de la soirée a lieu à la vingtième minute, lorsque les Limbourgeois obtiennent un penalty après une main de Delaney. ...

Schmeichel est parvenu à sortir la (mauvaise) frappe de Heynen mais Sor a surgi avant les défenseurs d’Anderlecht. Les Genkois pensaient mener 0-1 mais c’était sans compter sur une nouvelle intervention du VAR. Sor est rentré trop tôt dans le rectangle. M. Verboomen a d’abord une nouvelle fois pointé le point de penalty, signifiant que Genk recevait une nouvelle chance. Ce qui a eu le don d’énerver les Anderlechtois. Visiblement contredit par ses assistants, M. Verboomen a finalement annulé sa décision pour donner un coup franc à Anderlecht. Il a décidé de suivre cette règle : “Si le tireur ou un de ses coéquipiers enfreint les Lois du Jeu (NdlR : à savoir pénétrer trop tôt dans la surface), l’arbitre interrompt le jeu et le fait reprendre par un coup franc indirect si le ballon ne pénètre pas dans le but.”

Sauf que plusieurs Anderlechtois ont également pénétré trop tôt dans le rectangle. De nouvelles images reçues à la mi-temps le confirment. Le penalty aurait dû être retiré car les deux camps sont en faute dans ce cas de figure. M. Verboomen aurait dû se fier à son instinct et conserver sa première décision. On s’étonne également que la VAR n’ait pas vu les Anderlechtois dans le rectangle. Il pouvait intervenir sur cette phase.Après la rencontre, le département des arbitres a communiqué que le penalty aurait dû effectivement être rebotté...