14e journee
11 novembre 2023

FR (Belgique)
JPL.2023.2024.Antwerp.Anderlecht.FRBEL.twb22.mp4

L’Antwerp a fait couler le Standard en une mi-temps sur ses quatre seules occasions. Vincent Janssen a ouvert le score dès la 4e minute de jeu. Le Néerlandais est parvenu à se retourner tout en puissance pour tromper Laurent Henkinet à la suite d’une frappe contrée par la défense de Michel-Ange Balikwisha. Le Standard a ensuite concédé un pénalty à cause d’une faute de main de Zinho Vanheusden et Janssen l’a converti, s’offrant un doublé (14e, 2-0). Jurgen Ekkelenkamp a marqué le troisième but du Great Old (33e, 3-0). Pourtant intercalé entre deux défenseurs dans le rectangle liégeois, le milieu a eu tout le temps de contrôler un centre de la droite et d’ajuster sa frappe. Sur une nouvelle incursion anversoise à droite, Arbnor Muja s’est démarqué seul au point de pénalty et a envoyé un centre précis de Balikwhisha au fond des filets (41e, 4-0).

En début de deuxième mi-temps, les joueurs de Mark van Bommel ont géré leur avantage. Ils ont inscrit un cinquième but à la suite d’une erreur de Steven Alzate, qui a donné le ballon à George Ilenikhena, seul face à Henkinet (74e, 5-0). À l’issue d’un beau mouvement collectif, Balikwisha, servi par Gyrano Kerk, a inscrit un dernier but (86e, 6-0). La victoire permet à l’Antwerp de se classer quatrième, trois points derrière La Gantoise et deux devant le Cercle et Genk, mais ces trois équipes doivent encore jouer ce week-end. Le Standard est neuvième avec 17 points. Lors de la 15e journée, l’Antwerp se déplacera à Saint-Trond et le Standard recevra Genk.