Ligue des Champions 2023 2024 Newcastle Borussia Dortmund

25 octobre 2023
St James Park

FR
CL.2023.2024.Newcastle.Dortmund.FR.twb22.mp4

Newcastle a été surpris par le Borussia Dortmund (0-1), bon dernier avec un seul petit point avant ce soir. Une rencontre relativement animée où les deux équipes auront démarré pied au plancher. D’entrée, Newcastle était d’ailleurs tout proche de faire soulever St James’ Park. Après une incursion déroutante dans la densité, Gordon voyait sa frappe être repoussée in extremis par Kobel dans la surface (1e). Le décor était planté et dix minutes plus tard, Dortmund réagissait par deux fois. D’abord par l’intermédiaire de Malen, qui voyait sa frappe être renvoyée du bras par Pope, puis dans la foulée par Niclas Füllkrug, dont la tentative à bout portant était écartée de façon peu académique par l’Anglais.

Le début de soirée était placé sous le signe de la réussite pour les gardiens. Kobel sauvait à son tour les meubles sur une frappe d’un Gordon décidément très remuant, depuis un angle assez fermé (13e). Il fallait attendre la 45e minute, pas moins, pour voir un portier céder. Il s’agissait de Nick Pope. Sur une transition rondement menée, Reus décalait astucieusement Schlotterbeck, lequel trouvait en retrait Nmecha dont la frappe en première intention laissait l’international anglais pantois. Au retour des vestiaires, les désillusions se sont accumulées pour les Anglais. Murphy et Isak sont notamment sortis sur blessure. Si les Magpies ont peiné à dérouler en seconde période, ils ont vu les moments de chaleurs dans la surface allemande qu’en fin de rencontre. Après une partie de billard finalement sans incidence pour Dortmund (80e), Newcastle n’était pas loin d’égaliser grâce à Lascelles. Sur un centre de Trippier, l’Anglais scotchait Kobel d’un coup de tête qui s’écrasait finalement sur la barre. Dans le temps additionnel, Gordon trouvait une fois de plus la barre dans une fin de match irrespirable (90+4e). Une victoire donc pénible pour Dortmund, mais terriblement précieuse. Les Marsupiaux sont désormais 2e de leur groupe derrière un PSG victorieux contre l’AC Milan en parallèle (3-0). Newcastle chute à la troisième place.