7e journee
3 septembre 2023

FR (BELGE)
Jpl.2023.2024.Gent.Club.Brugge.FRBEL.twb22.ts

La "Bataille des Flandres" a tourné à l'avantage de La Gantoise : au terme d'une rencontre très agréable à suivre et d'un excellent niveau, Gand s'est imposé 2-1 face au FC Bruges ce dimanche après-midi dans le cadre de la 7e journée de Pro League. Exemptés de championnat le week-end dernier pour pouvoir préparer au mieux leurs rendez-vous en Conference League (avec deux qualifications pour la phase de groupes à la clé), La Gantoise et le FC Bruges présentaient un bilan identique sur la scène nationale avant cette rencontre (10/12). Voilà désormais Gand seul en tête de la Pro League (13/15) en attendant le résultat du match entre Genk et Anderlecht en début de soirée.

Dominateurs en début de rencontre, les Buffalos ont ouvert le score via Hyun-seok Hong, opportuniste après un centre de Hugo Cuypers très mal négocié par Raphael Onyedika (25' 1-0). Plus entreprenants ensuite, les Brugeois sont passés tout près d'égaliser, mais Hans Vanaken, peut-être surpris de voir le ballon arriver sur sa tête, a repris trop mollement alors que le but était vide (39'). Ce n'était que partie remise pour les Blauw & Zwart : Antonio Noussa et Maxime De Cuyper ont commencé à faire valser le flanc droit gantois, et le centre du jeune Belge a trouvé le crâne de Hans Vanaken qui, cette fois, ne s'est pas loupé (43' 1-1). Dans les arrêts de jeu, Gand s'est créé une triple opportunité, mais Simon Mignolet a sorti le grand jeu pour empêcher les Buffalos de reprendre les commandes. La seconde période a repris à toute allure : Hyun-seok Hong, gentiment servi par Tarik Tissoudali, a ajusté l'ancien gardien de Liverpool pour la deuxième fois de l'après-midi et fait exploser de joie la Ghelamco Arena (49' 2-1). Fraîchement monté au jeu, Noah Fadiga s'est créé une grosse occasion... et a aussi accumulé deux cartons jaunes, synonymes d'exclusion (83'). Une exclusion qui a provoqué la montée au jeu d'Ismael Kandouss à la place de Gift Orban, alors que la pépite gantoise n'était, comme Noah Fadiga, sur la pelouse que depuis une petite vingtaine de minutes.Malgré cette supériorité numérique, le FC Bruges n'a pas réussi à recoller au score. La faute, notamment, à un Paul Nardi en état de grâce.