17 juillet 2023
Kitzbühel

PORT start at 3mnts nothing missed
Friendly.2023.Hoffenh.Strasbourg.PORT.twb22.mp4

C’est dans la station de Kitzbühel en Autriche que les Bleus, en stage jusqu’au 23 juillet dans le Tyrol autrichien, ont lancé leur tournée estivale ce lundi . Le baptême du feu de Patrick Vieira – qui souhaitait tirer un premier diagnostic de son groupe deux semaines après sa prise de fonction – s’est plutôt bien déroulé en première mi-temps contre les Allemands d’Hoffenheim, avant que le rythme faiblisse dans un second acte où les plus expérimentés des Strasbourgeois ont majoritairement laissé leur place aux jeunes pousses du Racing.

Dans les dernières minutes, le club alsacien s’est imposé sur le fil pour son premier match amical de l’été (1-2). Grâce aux buts de Lebo Mothiba (8’) et Tom Saettel (88’), et malgré l’égalisation d’Hoffenheim juste après l’heure de jeu (61’), Vieira réussit sa première aux commandes de Strasbourg.S’il est encore bien trop tôt pour tirer une quelconque conclusion de ces 90 premières minutes de la pré-saison, coach Vieira aura pu, comme il le souhaitait, mesurer la dimension physique de ses hommes, faisant preuve d’un pressing collectif intéressant en première mi-temps qui vaudra d’ailleurs un avertissement à Jessy Deminguet (35’) pour une accumulation de fautes, ainsi qu’observer leur capacité à assimiler ses premiers principes de jeu – à savoir une circulation fluide du ballon et un jeu de possession où les attaques doivent être placées dans le dos des défenseurs adverses.