30 avril 2023

GERM
Austria.Cup.2022.2023.Final;Rapid.Sturm.GERM.twb22-1.ts
Austria.Cup.2022.2023.Final;Rapid.Sturm.GERM.twb22-2.mp4

Der SK Sturm Graz hat sich den Pokalsieg gesichert: Die Grazer gewannen das Endspiel des ÖFB-Cups gegen Rekordmeister SK Rapid Wien mit 2:0, beide Tore erzielte Angreifer Manprit Sarkaria. Die Trophäe geht damit erstmals seit 2018 wieder nicht nach Salzburg, der seit Jahren in Österreich dominierende Klub scheiterte bereits im Viertelfinale gegen den nunmehrigen Sieger Sturm.

Das Finale war geprägt von vergebenen Torchancen der Grazer: In der ersten Halbzeit mussten sich beide Teams erst im ausverkauften Wörthersee-Stadion akklimatisieren, gerade die Anfangsphase war äußerst hektisch. Die größte Chance in den torlosen ersten 45 Minuten hatte Emanuel Emegha, dessen Kopfball in der 20. Minute gerade noch von der Linie gekratzt wurde. Es blieb unklar, ob der Ball hinter der Linie war, Torlinientechnik gibt es in Österreich nicht.In der zweiten Halbzeit hatte der amtierende Vizemeister Sturm Graz dann unzählige Großchancen, von denen Angreifer Manprit Sarkaria in Minute 64 und 85 zwei nutzen konnte. Rapid Wien, das ohne den gesperrten Abwehrchef Michael Sollbauer auskommen musste, erwies sich gerade im zweiten Spielabschnitt extrem fehleranfällig in der Defensive und konnte viele hohe Bälle der Grazer nicht verteidigen.