World Cup 2018 Poland Senegal

Group Stage
19 juin 2018

WC.2018.Poland.Senegal.ENG.twb22.mp4

Dans ce groupe annoncé comme incertain et homogène (ou incertain car homogène), les Sénégalais ont remis ça, seize ans après avoir pris le dessus sur la France lors du premier match de leur histoire en Coupe du monde. Avec leur capitaine de l'époque, Aliou Cissé, sur le banc de sélectionneur, les Lions de la Teranga ont attaqué la rencontre sans se poser de question.  Face à une équipe de Pologne dont l'arbre, Lewandowski, avait peine à dissimuler la pauvreté de la forêt, les Sénégalais ont tenté d’accélérer en début de rencontre, sans pour autant se livrer. Auterme d'une première période animée mais pauvre en occasions, les coéquipiers de Sadio Mané trouvaient la faille grâce à un tir d'Idrissa Gueye, détourné dans ses cages par le défenseur Thiago Cionek (1-0, 37e).

Revenus après la pause avec de meilleures intentions, dans la foulée de leur star Lewandowski, les Polonais voyaient le sort s'acharner sur eux. Sur une balle en retrait lobée, désinvoltement donnée par Grzegorz Krychowiak à son gardien, Wojchech Szczesny, en dehors de sa surface, ne parvenat pas à toucher la balle. Et la flèche Mbaye Niang en profitait pour marquer dans le but vide (2-0, 60e). Si le milieu défensif polonais s'est un peu rattrapé en réduisant la marque d'une belle tête croisée en extension à quatre minutes de la fin (2-1, 86e), la Pologne peut nourrir des regrets quant à son entrée en lice ratée dans la compétition.