8 octobre 2022
Stade Velodrome

FR BY OMM
Olympique de Marseille - AC Ajaccio LIGUE 1 22-23

Dix-sept ans que l'AC Ajaccio attendait ça. Pour la première fois depuis 2005, la formation corse a décroché un succès (2-1) au Vélodrome, samedi 8 octobre, face à un OM décevant, et qui encaisse son premier revers de la saison en championnat. Pourtant, malgré un onze de départ très remanié - quatre joueurs seulement avaient été alignés par Igor Tudor contre le Sporting mardi en Ligue des champions - les Marseillais ont monopolisé le ballon en début de rencontre, et rapidement obtenu un penalty après une main corse dans la surface de réparation. L'occasion pour Dimitri Payet d'inscrire son 100e but en Ligue 1 (1-0, 15e minute). Le milieu de terrain est ainsi devenu le tout premier joueur à franchir le cap des 100 buts et des 100 passes décisives dans l'histoire du championnat de France. Mais l'OM s'est fait surprendre dix minutes après l'ouverture du score. Les Ajacciens ont profité des largesses défensives phocéennes pour égaliser, grâce à une belle frappe de Bevic Moussiti-Oko (1-1, 25e minute). Les Corses ont même remis ça au retour des vestiaires, bien aidés par Leonardo Balerdi, buteur contre son camp (1-2, 47e minute).