Women.Gold.Cup.2022.Canada.Jamaica.ENG.twb22-1..ts
Women.Gold.Cup.2022.Canada.Jamaica.ENG.twb22-2.ts
Women.Gold.Cup.2022.Canada.Jamaica.ENG.twb22-3.ts
Women.Gold.Cup.2022.Canada.Jamaica.ENG.twb22-4.ts
831.5 Mo
PREMATCH 10mnts
Women.Gold.Cup.2022.Canada.Jamaica.ENG.twb22-Pre6mnts..mp4
273.3 Mo

L’équipe nationale féminine canadienne s’est qualifiée pour la finale du Championnat W de la CONCACAF avec une victoire de 3-0 contre la Jamaïque, jeudi, à Monterrey, au Mexique. Les Canadiennes rejoignent ainsi en finale les Américaines, qui ont vaincu les Costaricaines 3-0 dans l’autre demi-finale. Le match ultime aura lieu lundi à l’Estadio BBVA, domicile du CF Monterrey. Les deux équipes finalistes, grandes favorites au début de la compétition, sont invaincues et ont marqué 12 buts sans en donner à leurs adversaires.

En plus des grands honneurs du tournoi, les championnes recevront leur billet pour les Jeux olympiques de Paris et pour la Gold Cup, en 2024. L’équipe finaliste disputera en septembre 2023 une série aller-retour contre la Jamaïque ou le Costa Rica, selon le résultat de la petite finale de lundi, pour obtenir l’autre place de la CONCACAF aux JO. Jessie Fleming a inscrit le but gagnant à la 18e minute. La milieu de terrain de Chelsea a redirigé de la tête un centre d’Ashley Lawrence qui avait pourtant dévié sur une défenseuse. C’était un troisième but dans le tournoi pour la vedette montante de la sélection canadienne. Deux remplaçantes ont uni leur efforts pour ajouter le deuxième but à la 64e minute. Au bout d'une savante course au second poteau, l'arrière gauche Allysha Chapman a touché de la tête un centre lumineux d'Adriana Leon pour inscrire son 2e but en équipe nationale à sa 91e sélection. Leon a elle-même frappé à la 76e minute. Un centre de Janine Beckie depuis le côté gauche a trouvé la tête de Jordyn Huitema, qui a prolongé l'action vers Leon pour la touche finale, du pied droit.

CANADA : Sheridan, Lawrence (Chapman, 53e), Buchanan, Riviere, Gilles, Scott (Schmidt, 69e), Quinn, Fleming (Grosso, 54e), Sinclair (Huitema, 53e), Prince (Leon, 53e), Beckie. Sélectionneur : B. Priestman.
JAMAIQUE : Spencer, Murray, Pelaia-Hylton (C. Swaby, 10e), A. Swaby, Carter (Grey, 46e), Solaun, Spence (Adamolekun, 79e), Blackwood, Asher (Primus, 46e), Brown, McCoy (Van Zanten, 65e). Sélectionneur : L. Donaldson.