VTS_01_4.VOB
840.6 Mo
VTS_01_5.VOB
840.7 Mo

Les amateurs de beau football tiennent leur première «plus belle rencontre de l’Euro». Il y en aura sans doute d’autres, mais le match nul entre l’Espagne et l’Italie (1-1) place déjà le curseur assez haut sur l’échelle de la qualité de jeu. L’Espagne, championne du monde et championne d’Europe en titre, peut s’estimer heureuse de s’en tirer à si bon compte face à des Italiens toujours aussi experts en matière de replacement défensif, de faute utile à 35 mètres de leur but et de maîtrise du hors-jeu. Mais, loin de ses canons historiques, cette squadra azzurra met en avant bien d’autres qualités offensives. Un appétit de jeu plutôt frais, étonnant.

Séduisante, l’Italie ouvre la marque par Di Natale, entré en jeu cinq minutes avant à la place du toujours aussi lunaire Balotelli. Sur une merveille de service dans la profondeur de Pirlo, Di Natale trompe Casillas d’un tir croisé du droit (61e). Pas mal pour un gaucher. Trois minutes plus tard, Fabregas, titulaire d’une attaque espagnole... sans attaquant de formation, égalise suite à une sublime passe de l’extérieur du gauche de Silva (64e). Un vrai régal. Surtout au lendemain d’un (1-0) aussi puissant qu’un bon somnifère.Entré en jeu sur le tard, Torres, aussi emprunté qu’un couloir de bus parisien, rate deux fois l’occasion de donner la victoire à l’Espagne (75e, 85e). La conclusion de cette partie de belle qualité concerne les Bleus. Bon courage à eux s’ils doivent croiser l’un de ces deux adversaires dans un quart de finale assez probable.

Italie : Buffon - Abate, Barzagli, Bonucci, Chiellini - Marchisio, Pirlo, De Rossi - Montolivo - Cassano, Balotelli.
Espagne : Casillas - Arbeloa, Piqué, Ramos, Alba - Busquets, Xavi, Xabi Alonso - Silva, Fabregas, Iniesta.