Sunday, March 21, 2021

Europa League 2015 2016 Liverpool Manchester United Aller Retour

Huitièmes de finale

Les deux clubs anglais, en difficulté en Premier League dont ils occupent la 5e place pour ManU, et la 8e pour les Reds, ont également souffert pour se qualifier pour les 8e d'Europa League. Liverpool s'en est remis à un penalty de James Milner pour écarter le club allemand d'Augsbourg, 13e de Bundesliga (0-0, 1-0), tandis que Manchester United, battu à l'aller par le petit club danois de Midtjylland (2-1), a frôlé la catastrophe au retour avant qu'un pensionnaire de l'équipe des moins de 18 ans, Marcus Rashford, ne sauve le club en inscrivant un doublé (score final, 5-1). Le jeune attaquant avait été appelé à la dernière minute pour pallier l'absence sur blessure de l'international français Anthony Martial, dernier d'une longue série de pépins physiques pour les Mancuniens. En conférence de presse, Jurgen Klopp, le coach de Liverpool s'est montré satisfait du tirage même s'il est conscient que le choc sera rude face au rival mancunien.

41.7 KB

Le succès est complètement mérité et le duel aurait pu même pu être déjà plié sans les nombreuses parades de De Gea.

Après avoir craqué de peu sur le 1er tir adverse, un penalty concédé par Depay sur une percée de Clyne et transformé par Sturridge (20), le gardien espagnol a en effet réalisé de nombreuses parades pour essayer de maintenir son camp dans la rencontre.  Le couteau entre les dents, l'équipe de Jürgen Klopp, qui enquille un 7e match européen à Anfield sans défaite, a en effet commencé le match tambour battant et mis une pression constante sur les Mancuniens.  Les retours du meneur Coutinho et du buteur anglais Sturridge qui a inscrit son 6e but en 12 matches seulement cette saison ont donc été payants.

Les visiteurs, avec Martial une nouvelle fois esseulé en pointe, ont réagi à la pause en remplaçant la pépite Rashford qui était à côté de ses pompes par Carrick et ils ont retrouvé des couleurs en se montrant plus présents au milieu.  Malheureusement l'entrant, malgré toute son expérience, a commis une faute technique dans sa surface qui a permis à Firmino de doubler la mise (74). Le Brésilien en est désormais à 9 buts cette saison, dont trois lors de ses trois dernières apparitions.  Nullement touché par leur défaite en Coupe de la Ligue il y a 10 jours, les Reds prennent donc une belle option en enchaînant une 3e victoire alors qu'ils se traînent à la 7e place dans un championnat où ils n'ont plus grand chose à espérer.

41.2 KB

Logiquement, Liverpool file en quarts de finale. Dominateurs sur l’ensemble des deux rencontres, les Reds méritent leur qualification. Vainqueurs (2-0) à l’aller la semaine dernière à Anfield, les hommes de Jurgen Klopp ont résisté à Manchester United ce jeudi soir. Mieux, ils auraient même pu l’emporter. Le début de match était à l’avantage des Mancuniens, les joueurs de Louis Van Gaal prenaient d’abord le contrôle des opérations et se portaient à l’attaque pour tenter de marquer rapidement. Loin d’être inquiété, Liverpool contrôlait la situation avec beaucoup de calme. En milieu de première période, Man U s’offrait ses deux premières occasions. Rashford (18e) et Mata (19e) ne trouvaient pas le cadre de Mignolet.

Il fallait attendre le dernier quart d’heure du premier acte pour voir la partie s’animer. Lallana profitait d’un super service de Coutinho pour envoyer une belle frappe, mais De Gea, comme au match aller, sortait le grand jeu et repoussait (27e). Mais c'étaient finalement les Red Devils qui ouvraient le score et relançaient ce huitième de finale. Martial se faisait justice lui-même sur penalty (31e). Les occasions s’enchaînaient, Henderson pour Liverpool, trouvait la barre, puis Rojo était tout proche de permettre aux siens de mener (2-0). Finalement, Coutinho d’un exploit individuel douchait Old Trafford et égalisait (45e). Un but inscrit juste avant la mi-temps qui mettait quasiment fin aux espoirs des Mancuniens.

Le rythme retombait considérablement en deuxième période. Manchester United manquait d’imagination pour faire déjouer une équipe bien en place et parfaitement rodée. La fin de rencontre était même à l’avantage de Liverpool. Coutinho, l’homme du match, était tout près d’inscrire un doublé (75e) puis (78e). Collectivement, les coéquipiers d’Anthony Martial étaient beaucoup trop faibles pour prétendre à la qualification. Le club de la Mersey jouera donc les quarts de finale.