First Leg
28 April 2011
Estádio Do Dragão Porto
Referee: B. Kuipers

Il faut reconnaitre qu'une finale PC Porto-Benfica, sommet d'entre les sommets portugais, aurait une certaine allure à Dublin, le 18 mai. Mais si les premiers, dans le sillage d'un calcao intenable, ont fait ce gu'il faut contre Villarreal (5-1) pour envisager l'avenir sereinement, les Lisboètes ont su ménager le suspense contre Braga (2-1) pour le match retour. Personne ne leur en voudra tant les trois autres demi-finales de Coupe d'Europe, aussi bien en Ligue des champions qu'en Ligue Europa, semble pliées. Pendant une mi-temps, on s'est pourtant franchement inquiété pour la défense du FC Porto, ta meilleure du Portugal (13 buts encaissés en 27 matches de Championnat) mais qui a souvent joué le hors-jeu comme une équipe de foot en salle. Et si les Espagnols avaient été un peu plus réalistes en première période, ils auraient dû rentrer au vestiaire avec plus que ce petit but d'avance, marqué par Cani, de la tête, après un énième déboulé de Nilmar dans le dos des défenseurs portugais (44e). Mais si les hommes de Villas-Boas n'ont pas rassurés derrière, ils ne dynamitent pas toutes les défenses du Portugal et d'Europe (29 buts en C 3 avant le match d'hier) par hasard.

En seconde période, Falcao a fait exploser Villarreal. Le meilleur buteur de la compétition (15 réalisations) s'est déchaîné, inscrivant un fantastique quadruplé (48'' s.p., 67e, 75e et 90P). Un penalty provoqué et transformé, une détente élastique sur deux têtes et un but certes plus facile sur un centre d'Hulk, le Colombien de vingt-cinq ans devrait vite être sollicité par les grands noms du foot européen. Et que dire de l'ancien Stéphanois Freddy Guarin (2006-2008), méconnaissable par rapport à son séjour dans le Forez. Lui aussi y est allé de son petit show en marquant après un débordement, une frappe et une tête, le tout dans la même action (61 "} ! Avec cette puissance offensive et cette classe, le champion du Portugal ne risque pas grand-chose, jeudi prochain au Madrigal, et peut envisager une nouvelle finale européenne, après ses deux sacres en C 1 (2004) et en C 3 (2003).